Ответы и объяснения

2014-03-13T18:01:26+04:00
Прутский поход 1711 г. В 1710 г. Османская империя, не смирившись с потерей Азова, объявила России войну. Россия начала войну на два фронта. 
В начале 1711 г. Петр I с войском двинулся к границам Молдавии. При этом Петр I заручился поддержкой господарей Молдавии - Д. Кантемира, Валахии - Бранкована, кроме того, ему было обещано содействие Польши. В конце мая русская армия подошла к Днестру. Здесь оказалось, что Бранкован передался туркам, польская армия заняла выжидательную позицию у молдавской границы, помощь самой Молдавии была незначительной. Турецкий султан, опасаясь всеобщего восстания христиан на Балканах, предложил Петру мир с передачей России всех земель до Дуная: Новороссию, Бессарабию, Молдавию, Валахию. Петр ответил отказом. Но на реке Прут ситуация для русской армии стала отчаянной: русский 40-тыс. лагерь оказался прижат к реке 130-тыс. турецким войском. Турки установили свою артиллерию на высотах и могли разгромить русский лагерь в любой момент. Ситуация сложилась неслыханная: мог быть пленен сам царь. Это была бы очередная военная катастрофа. Готовясь к самому худшему, Петр I, тем не менее, заготовил указ Сенату: в случае пленения его государем не считать и его распоряжений из плена не выполнять. Судьба Петра I и русской армии была в руках командующего турецкой армией - визиря Балтажди - паша. 
Петр I решил вступить в переговоры с турками. Вести их было поручено талантливому дипломату П. П. Шафирову. Только благодаря его дипломатическому искусству, царь был избавлен от небывалого позора. По легенде, тайные переговоры с визирем начала жена Петра I - Екатерина Алексеевна. Царь к этому времени постриг в монахини свою первую жену Евдокию Лопухину и женился во второй раз на литовской крестьянке Марте Скавронской. Она приняла православие, и была наречена Екатериной Алексеевной. Екатерина принимала участие в Прутском походе. Получив намек на взятку, Екатерина собрала все свои украшения, украшения русских офицеров. Драгоценности были искусно зашиты в тушу осетра. Осетра преподнесли визирю. Переговоры закончились тем, что русской армии было разрешено уйти в Россию без артиллерии. Россия отдавала Азов, срывала Таганрог, укрепления на Дону и Днестре. Петр I обязался также не вмешиваться в польские дела и дать пропуск Карлу ХII в Швецию. В 1713 г. в честь достойного поведения супруги во время Прутского похода Петр I учредил Орден Святой Екатерины. Первой кавалерственной дамой этого ордена стала сама Екатерина Алексеевна. 
Гангутский бой 1714 г. После поражения на юге Петр еще решительнее стал действовать против Швеции. Швеция потеряла всю свою армию под Полтавой, но она сохранила мощный флот на Балтике. Петр основательно готовился к морским сражениям: активно строился Балтийский флот, шла усиленная подготовка личного состава. 
2014-03-13T18:03:07+04:00