Г-н Крючковвзял у сельхозобъединения в аренду землю. Хозяйствовал активно. Землю использовал по-разному: стал выращивать зерновые, срубил кустарник и заложил сад, вырыл пруд и пустил уток. Ренту выплачивал исправно. На основе какой отрасли права регулируются отношения между Крючковым и сельхозобъединением? Есть ли основание говорить о возникновении экологических отношений? Приведите аргументы.

1

Ответы и объяснения

2014-03-13T14:03:29+00:00
Общественные отношения, связанные с сельскохозяйственной деятельностью гражданина Крючкова регулирует такая отрасль права, как аграрное право. Основание говорить о возникновении экологических отношений конечно же есть. Экологические отношения предусматривают регулиро­вание использования и охраны земель, лесов, атмосферного возду­ха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов, а также касаются прав природо­пользования и охраны природных ресурсов в целом - территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреаци­онных и иных зон. Посредством этих отношений обеспечивается возмож­ность охраны окружающей природной среды, бережного отноше­ния к природным богатствам посредством соблюдения требований экологического права. 
Согласно ст. 58 Конституции РФ каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природ­ным богатствам.