Ответы и объяснения

2014-03-13T02:07:50+00:00
     Хвойные леса - леса с преобладанием в древостое одной или нескольких хвойных пород. Распространены в основном в Северном полушарии, формируя так называемые бореальные леса. Большая часть хвойных лесов относится к тайге.
     В
 России, хвойные леса являются главным объектом лесопользования. На окраинах континентов Северного полушария, где на режиме осадков сказывается влияние океана, хвойные леса образованы породами, более требовательными к влажности почв (например, в Евразии это ель, пихта, сосна кедровая). Такие хвойные леса называют темнохвойными. Во внутренних районах, где осадков выпадает меньше, а зимы более суровые, хвойные леса формируются главным образом из сосны и лиственницы и называются светлохвойными. В России наряду с этими группами лесов довольно часто встречаются смешанные хвойные леса - из представителей темнохвойных и светлохвойных пород.
     
В зависимости от сочетания видов лесообразующих пород, климатических и почвенных условий, а также многих других факторов, хвойные леса в России подразделяют по географическому принципу, например западноевропейские темнохвойные леса, карельская тайга, восточносибирские светлохвойные леса, якутская тайга и т. д.
     
СОСНА - хвойное дерево семейства сосновых, на территории России занимает второе место по площади. Сосна обыкновенная - до 40 метров высоты, со стройным, высоким, отливающим медью стволом. Живет сосна до 400 лет. Дерево это слывет в народе жемчужиной северного леса. Оно нетребовательно к почве и климату, растет на песках, глинах, черноземах, даже на болотах. Встречается на равнинах и высоких горах, на крутых скалах и сплошном камне. Выносит сорокаградусные морозы и такую же жару, большую влажность и засуху (единственное, что не выносит сосна,- это сильное затенение). Она распространена почти по всей территории России, от западных границ до Тихого океана, от южных границ до лесотундры. Из прямых стволов сосен рубят дома, делают мебель, погонаж. Древесина ее идет на изготовление искусственного шелка, кожи, пластических масс, целлофана, бумаги, высоко ценится как топливо.ЕЛЬ - вечнозеленая хвойная порода, однако хвоя живет 6-7 лет и опадает постепенно. Ствол прямой до 30-40 метров высотой, с густой конусовидной кроной, которая начинается у одиноко растущих деревьев почти у земли. Живет до 300 лет, но первые 10-15 лет растет очень медленно. Корневая система поверхностна, вследствие чего ель сильно страдает от ветровалов. Ель распространена от северных границ лесной зоны до северных границ чернозема, образуя смешанные насаждения. Но чаще всего она образует, как говорят лесоводы, чистые ельники, без примеси других пород. В таком лесу нет подлеска из кустарников, под ногами пружинистый бархатистый ковер зеленых мхов да иногда приземистые кустики черники, брусники, островки кислицы, гирлянды плаунов. Древесина ели светло-желтого цвета, легкая, мягкая, хорошо раскалывается, но в прочности уступает сосне. Она высоко ценится как строевой и поделочный материал, является основным сырьем для изготовления бумаги, вискозы, кино- и фотопленки, целлулоида и пр. Еловый лес дает резонансную древесину для дек музыкальных инструментов, вот почему ее часто называют музыкальным деревом.
2014-03-13T04:46:53+00:00
Основным ареалом хвойных лесов является обширная зона тайги с холодным климатом, расположенная на севере Евразии и Северной Америки. На севере тайга граничит с тундрой, заходя иногда за полярный круг (на Таймыре севернее 72° северной широты,в Скандинавии, на Аляске), на юге простирается до смешанных лесов, лесостепей и степей. Южная граница достигает 42 параллели на японском острове Хонсю. В более тёплых местах хвойные леса не создают сплошной зоны, образуя лесные массивы и экорегионы. Много хвойных лесов в умеренном поясе на западе и юго-востоке Северной Америки и в Евразии. В тропиках, например в Южной Америке, в Австралии, они распространены меньше, в основном в горах.[1][2] [3][4]