Какие художественные приёмы в стихотворении "Журавли" употребил Н. А. Заболоцкий?

1

Ответы и объяснения

2014-03-12T22:01:11+04:00
Каждый поэт в своих произведениях непременно обращается к непреходящим духовным ценностям, понятие о которых передается из поколения в поколение. Н. А. Заболоцкий не является исключением. Его стихи тревожат и волнуют читателя, заставляют задуматься над сложными вопросами бытия. 
Стихотворение «Журавли» никого не может оставить равнодушным. В этих строчках поэт рассказывает о том, как из далекой Африки «к берегам отеческой земли» летела стая журавлей. Понятие Отчизны важно и дорого не только для человека, но и для птиц. 
Летевшие журавли были удивительно прекрасны: 
Вытянув серебряные крылья Через весь широкий небосвод. Вел вожак в долину изобилья Свой немногочисленный народ. 
Журавли — смелые, свободные птицы. Их полет подобен попету мысли, мечты. Но далеко не все люди способны оценить красоту этих гордых птиц, и кто-то убивает вожака стаи. Человек, убивший журавля, совершил настоящее преступпение против природы и красоты. Убитая птица заставляет задуматься о смерти, о том, как все непрочно в этом мире. Журавли, лишившись вожака, осиротели. Теперь им стало намного тяжелее найти верный путь к родной земле. Но несмотря на потери и смерть вожака, журавли продолжили свой путь. Погибший вожак словно передал им смелость, отвагу, все то, чем обладал сам: 
Гордый дух, высокое 
стремленье, Волю непреклонную к борьбе — Все, что от былого поколенья Переходит, молодость, к тебе. 
Невозможно убить смелость, красоту, добро. Они перейдут от одного поколения к другому. После смерти вожака стаи осталось бессмертным все, чем он жил. И точно так же после смерти человека остаются его дела, мысли, стремления. Красота полета журавлей — это своеобразный символ, олицетворение самой жизни, ее вечного движения. Смерть бессильна против истинных ценностей. Именно об этом говорит Заболоцкий в своем стихотворении. 

Ничто не вернёт ушедшую жизнь, она самоценна. Природа может лишь восполнить её новыми жизнями. Возникающий образ зари – нерукотворный памятник, плач по погибшему живому существу. 

Это стихотворение философское. Здесь гибель вожака перелетающей стаи – символ неизбежности смерти и закономерности восполнения жизни.