Помогите ответить на вопросы:
2. Слово, которым греки называли свою страну. 5. Одна из образованнейших женщин Эллады, жена Перикла. 7. Царь Македонии, отец Александра. 9. Участники театрального представления, объединенные в группу; изображали или друзей главного действующего лица, или горожан, или воинов, а иногда животных. 10. Богиня, считавшаяся покровительницей Аттики. 12. Город, близ которого Александр одержал победу над Дарием и взял в плен его семью. 14.Холм в Афинах — место народных собраний (найдите его название на плане города в учебнике).15.Скульптор, создавший статую метателя диска.16. Проход между горами и морем, где триста спартанцев совершили подвиг. 18. Правитель Афин, запретивший обращать в рабство неоплатных должников.19. Один из двух главных полисов Эллады.

1

Ответы и объяснения

2014-03-12T17:02:27+00:00
2Элла́да
5Аспасия
Авторитет и влияние Перикла в Афинах были ток велики, что даже его женитьба на гетере Аспасии не уменьшила его популярности.
Гетерами (греч. «спутницы» , «подруги» ) в Древней Греции назывались образованные незамужние женщины, ведущие свободный, независимый образ жизни. (Иногда словом тетера» в Древней Греции называли женщин, торгующих собой. ) Ремесло гетеры в Греции не считалось почётным, и к ним относились с пренебрежением. Не могло быть и речи о том, чтобы почтенный человек женился на гетере.
Аспасия славилась в Афинах красотой и умом. Выдающиеся политики и философы считали её женщиной незаурядной, а «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми.. . чтобы послушать её рассуждения... » (Плутарх) . Аспасия была прекрасной собеседницей, и говорят даже, что она была наделена ораторским талантом, который так ценили афиняне.
Перикл познакомился с Аспасией и был восхищён этой женщиной, которая сумела поставить себя так, что самые умные люди Афин считали за честь быть её друзьями. Он сделался частым гостем в доме гетеры, и вскоре всем стало ясно, что Перикл полюбил прекрасную хозяйку. И мало этого: по Афинам пронёсся слух — Перикл решил жениться на гетере Аспасии! Это оказалось правдой. Перикл развёлся с женой, и вскоре в доме стратега появилась новая хозяйка.
До самой смерти Перикла Аспасия была рядом с ним, оставаясь заботливой женой и верной подругой.
7филлип