Ответы и объяснения

  • v1248
  • главный мозг
2014-03-12T14:47:41+00:00
Обозначим n·q – искомый заряд.
L – расстояние до меньшего заряда

Тогда условием равновесия будет равенство сил,
действующих как на первый заряд
q· n·q/L²= q· 4·q/a²
n·a²=4·L²,
так и на второй заряд
4·q· n·q/(a-L)²= q· 4·q/a²
n·a²=(a-L)²
из системы этих двух уравнений получим:
 4·L²=(a-L)²
3·L²+2·a·L-a²=0
решив, относительно L, получим два корня
L=a/3
соответственно n=4/9,
значит положительный заряд +(4/9)q  
находится между двумя зарядами +q и -4q
на расстоянии a/3 от заряда q и на расстоянии (2/3)·a от заряда -4q.

Второй корень дает
L= -a b
n=-4a,
это означает, что заряд в -4q должен находиться на расстоянии а от заряда q симметрично заряду -4q.
Таким образом мы имеем 2 решения.