Нужна помащь, нужно ответить на вопрос

Почему последняя фраза Кольки изменила намерение станиславовны ?

вот текст от которого все идет

надо писать не мение 130 слов надеюсь на вашу помащь. умаляю помагите

...В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной.
К этому дню Неля выучила новую музыкальную пьесу - бравурную и торжественную, подобную маршам, какими встречают победителей сражений. А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце носом и со старым, тоже облупившимся чемоданчиком.
Неля кинулась к своему круглому вертящемуся стулу без спинки, откинула блестящую крышку пианино - и грянул марш. Но она не сумела доиграть до конца...
- Где моя Черная Спинка? - вскрикнул Колька, заглушая пианино.
Черной Спинкой он называл раненую чайку, которую нашел прошлым летом на озере, возле лагеря, и всю зиму лечил.
- Она... была на кухне, - ответил отец и двинулся навстречу Кольке с распростертыми объятиями. - Здравствуй!..
Колька увернулся от его рук, бросил свой чемоданчик на тахту и выскочил из комнаты. Все трое - отец, Елена Станиславовна и Неля, - переглянувшись, неуверенно двинулись за ним.
В кухне на окне стояла пустая клетка... Это была не обыкновенная клетка, какую можно купить в зоомагазине, она была самодельная, очень просторная, так что птица чувствовала себя в ней свободно и не должна была натыкаться на деревянные перекладины. Эту клетку Колька построил очень давно с маминой помощью, и она бы, наверно, вполне подошла даже для ширококрылого горного орла, а не только для скромной чайки.
Внутри клетки в горшочке с землей рос куст, чтобы птица, если бы она не была речной чайкой, могла присесть на него и вспомнить свой родной лес. Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: их, видно, давно уже никто не поливал.
Дверца клетки, которую вполне можно было бы назвать дверью, была открыта. В пустой банке из-под консервов валялось несколько желтых зерен...
- Вы давали ей рыбу? - тихо спросил Колька.
- Нет... у нас не было времени возиться с рыбой, - ответил отец. - А вот зерна...
Колька боялся задать главный вопрос, оттягивая его.
- А ногу вы ей перевязывали?
- Да... бинтом...
- Но ведь тут, на кухне, темно и жарко... и пахнет газом. Зачем же вы ее сюда?..
- Ты знаешь, Николай (отец в серьезные минуты всегда называл его так Николаем), ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она занималась с утра до вечера, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала.
Ну, в общем, мешала ей...
- Черная Спинка, значит, тебе очень мешала? - все так же тихо, избегая еще главного вопроса, спросил Колька у Нели.
- Да, мешала! - звонко, дребезжащим от надвигавшегося плача голосом ответила девочка.
- Недаром тебя в школе зовут Писклей!
- Еще бы... Ведь я - твоя сестра!
- А ты мне не сестра... - выпалил Колька.
- Ты видишь, мама? Ты видишь?.. - Голос Нели становился все тоньше, будто внутри у нее туже и туже натягивалась незримая глазу струна. И вот струна лопнула: разрыдавшись, девочка бросилась обратно в комнату.
До сих пор Елена Станиславовна молчала. В глубине души она считала, что должна была более чутко отнестись к Колькиной просьбе, внимательней последить за больной птицей. Она даже готова была вслух признать свою вину.
Но последняя Колькина фраза мигом изменила все ее намерения.
- Как ты можешь так, Коля? Неля видит в тебе своего брата, она так готовилась к твоему приезду... И эта Черная Спинка действительно мешала ей заниматься.
- Где же она сейчас? - тихо спросил Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его любимой птицы.
Елена Станиславовна опустила голову.
- Она сдохла, - набравшись мужества, ответил отец.
Колька качнулся... Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привез из лагеря целую банку мальков, и то, что отец сказал о ее смерти вот так прямо и грубо.
- Она умерла... а не сдохла. Умерла из-за вас! - крикнул Колька, сам еле сдерживая слезы. Он схватил свою огромную клетку и, неловко волоча ее впереди себя, спотыкаясь, побежал во двор...
- Ничего не понимаю, - медленно произнесла Елена Станиславовна. - Мы его так встретили... Неля марш приготовила. Подумаешь, птицы!..

1

Ответы и объяснения

2014-03-12T09:31:32+00:00
Колька, герой рассказа, человек любящий и понимающий природу и всё живое. Это он принес домой раненую чайку, это он с мамой заботливо смастерил большую, просторную клетку, это он в течение долгой зимы бережно и с любовью ухаживал за больной птицей. Раненая чайка была смыслом его жизни. Но никто в семье больше по-настоящему не понимал Кольку. Для них важнее другие заботы:  вкусный пирог, музыкальная пьеса, хлопоты по дому. А раненую птицу, которая требовала внимания к себе, эти черствые люди просто выставили, как нечто мешающее их жизни, их важным заботам. Последней фразой Колька вынес приговор родственникам: "Она умерла из-за вас". И оправдания Елены Станиславовны, конечно, уже не уместны.