Почему в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель" описывается смотритель, а не дворянин? Желательно отрывок из текста.

1

Ответы и объяснения

2014-03-11T18:09:11+00:00
  В повести "Станционный смотритель" Александр Сергеевич Пушкин описывает судьбу «маленького" человека, мелкого провинциального чиновника с которым грубо обходятся люди обладающие властью и богатством. 
    Симпатии Пушкина полностью на стороне станционных смотрителей, о которых он пишет на станицах своей повести, сочувствуя их нелегкой службе% "Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не навсегда .... Какова должность сего диктатора? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут - а виноват смотритель. 
    С большой сердечностью и теплотой описывает Пушкин незатейливую обстановку простого жилища смотрителя Самсона Вырина, любуется его юной дочкой - красавицей. Автор упоминает украшающие дом смотрителя картинки, роль которых в повести не случайна, как может показаться на первый взгляд. На них изображена одна из притч, некогда рассказанных Иисусом - история о блудном сыне. 
    Смысл притчи в том, что настоящие раскаяние искупает грехи человека, а родители готовы простить плохие поступки своих детей. 
    Неожиданно и трагически разрушается размеренное течение жизни смотрителя и его дочери. Происшедшая перемена сразу бросается в глаза автору, хотя он еще не знает, что произошло % " Вошед в комнату, я тот час узнал картинки, изображающие историю блудного сына, стол и кровать стояли на прежних местах, но на окнах уже не было цветов, и все кругом показывало ветхость и небрежение. Смотритель спал под тулупом, мой приезд разбудил его, он привстал ... Это был точно Самсон Вырин, но как он постарел!..." 
    Оказалось, что Дуню, дочь смотрителя, увез в Петербург проезжий офицер. 
    Мне кажется, что именно здесь и раскрывается главная мысль этого произведения, когда несчастный отец грустно рассказывает, что остался совсем один% «А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь, уж я ли не любил, моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти, уж ей ли не было житье? Да нет, от беды не отбожишься, что суждено, тому не миновать». 
    Чем больше узнаем мы из печального рассказа смотрителя, тем больше видна разница между добротой и порядочностью Самсона Вырина и недостойными поступками офицера Минского который пытается откупиться от обиженного отца деньгами. Что вызывает в сердце несчастного горечь и негодование. 
    Далее мы видим, что Дуня, наверное, ни в чем не нуждается. У нее дети. Может быть Минский все – таки женился на ней. Но даже если его любовь к ней и была искренней, разве это оправдывает жестокое отношение к ее отцу? 
    А в сердце Дуни просыпается запоздалое раскаяние – и блудная дочь приходит на могилу своего отца. 
    Мирясь со своей судьбою, прожив жизнь ради дочери, смог ли отец, умирая простить свою дочь,… я думаю, да. Разве не в ней был смысл его жизни.