Какие особенности строения головного мозга человека свидетельствуют о более сложную организацию человека как биологического существа

2

Ответы и объяснения

2014-03-11T21:46:59+04:00
2014-03-11T21:47:38+04:00
 Только на современном уровне понимания строения и специфики работы мозга, достигнутом в последние 30 — 40 лет, выяснилось, что простейшим функциональным элементом мозга является струк­турный ансамбль нервных клеток— нейронов со сложными и фиксированными разветвлениями взаи­мосвязей. Один ансамбль обычно управляет вполне определенным процессом или одной функцией орга­низма.

     Эволюция мозга, его усложнение происходили не столько за счет роста числа нейронов, сколько за счет организации и упорядоченности как отдельных струк­турных ансамблей, так и центров, объединяющих от­дельные функции в сложные поведенческие реакции. Структурные ансамбли разветвляются в форме верти­кальных колонок, включающих клетки древних слоев мозга, расположенных в его нижних пластах, и клетки более поздних поверхностных слоев. В результате ус­ложнения связей и увеличения их числа происходят и качественные изменения структурных ансамблей.

     Структурные ансамбли мозга человека и прима­тов, определяющие такие функции, как зрение, слух и двигательные реакции тела, мало различаются между собой. Существенные отличия выявлены в размерах и связях структурных ансамблей мозга человека, ведаю­щих его речью и двигательными реакциями рук, осо­бенно кистей, и определяющих способность человека к трудовой деятельности. У человека заметно выделя­ются лобные доли, которые, согласно сложившимся представлениям, осуществляют интеграцию различных функций мозга в целенаправленные поведенческие реакции, а также участвуют в ассоциативных и обоб­щающих мыслительных процессах. У человека относи­тельно большая площадь лобных долей мозга — около 25%, и общее число нейронов — более 1010.