ну ответте
плиз срочно надо
Комментарий удален

Ответы и объяснения

2014-03-11T16:51:07+00:00
В химическом составе сфагнума обнаружен целый ряд полезных для нас веществ. Прежде всего, это природный антибиотик из группы фенолов, вещество уникальное и название получившее в честь создавшего его мха – сфагнол. Антибиотическим действием обладает еще целый ряд органических кислот, также свойственных мху.Свойство мха впитывать жидкость в большом количестве тоже может быть использовано на пользу человеку! Ведь это же настоящая природная вата! Причем, в отличие от ваты обычной мох сфагнум еще и обеззараживает рану.Вероятно, использовать мох для лечения ран, в том числе гнойных, а также ожогов, обморожений, человек начал еще в незапамятные эпохи. И периодически вспоминал об этом в трудные времена войн.Не только партизаны Великой Отечественной применяли сфагнум вместо ваты. Медики благополучной (как принято считать) Великобритании в годы мировых войн тоже вспоминали о нем. Что, впрочем, не удивительно – хлопок в Англии не растет, и вату нужно было везти из-за морей. А в океанах – подводные лодки противника…Когда же заметили, что мох не только впитывает кровь и гной, а еще и способствует излечению ран – стали разбираться. И открыли антибиотические свойства сфагнума.И теперь его применение в фармацевтике, в медицине, в других областях, связанных со здоровьем человека, становится все более разнообразным. Например, на основе сфагнума делают высокоэффективные фильтры для воды.
2014-03-11T16:52:48+00:00
Сфагнум издавна был одним из наиболее полезных человеку дикорастущих растений. Он широко применялся для утепления стен, в крестьянских хозяйствах Севера полуразложившийся сфагнум из светло-коричневого слоя, лежащего в болотах выше торфа, использовался вместо соломы в качестве подстилки в стойлах домашнего скота, главным образом из-за его превосходной впитывающей способности. Образующаяся смесь навоза и сфагнума представляла собой прекрасное удобрение. Внедрение промышленных технологий вытеснило из сельского хозяйства этот ценный, но относительно дорогой материал. 

На фронтах I мировой сфагнум широко использовался в качестве перевязочного материала, спасшего многие жизни. По впитывающей способности он в 2-6 раз превосходит вату, но главное преимущество – то, что он распределяет ее равномерно во всех направлениях, и только после того, как пропитается весь, выделения выступают на поверхность. Поэтому повязка меняется реже, и пациенту обеспечивается покой. Особенно важно это в фронтовых условиях, когда медперсонал перегружен. Если вспомнить бактерицидные свойства сфагнума, преимущества становятся неоспоримыми. Раны со сфагновыми повязками заживают быстрее и процент осложнений значительно уменьшается из-за содержания в нем многих сложных органических соединений, препятствующих нагноению.