Почему на первых же страницах романа появляется образ старика Эммануила?
Как Воланд опровергает взгляды Берлиоза?
Можно ли утверждать , что прототипом Иешуа является Иисус?

1

Ответы и объяснения

2014-03-11T14:16:52+00:00
В какой то степени можно считать что Иешуа является прототипом Иисуса, но в чем то есть как сходства так и расхождения по Библии,например в Библии сказано, что когда Иисус пришел в город его встречала толпа и он был верхом на осле, однако в романе сказано, что он пришел как странник в тот город пешком.
Воланд не согласен с доводами Берлиоза о не существовании Иисуса, а раз председатель отвергает мысль о существовании Иисуса, то и в дьявола он тоже не верит. Но уж кому как не Воланду знать о существовании самого себя.Воланд вполне с довольным видом понимая несостоятельность собеседников вэтом вопросе, задаёт следующий: «Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью на земле и всем вообще распорядком на земле?» По манере общения и вопросам, которыми интересовался «иностранец», для писателей было очевидно, что он шпион. А Воланд тем временем пытается сказать Берлиозу и Бездомному то, ради чего появился перед ними. «Имейте в виду, что Иисус существовал», - говорит герой, а в доказательство повествует о Пилате, об аресте и допросе Иеуши. Но когда и это не помогло, тогда Воланду ничего не остается, как доказать приятелям существование дьявола, а заодно наказать каждого по заслугам. На прощание профессор сказал Берлиозу следующее: «Умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я вас уже и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вот оно вам сейчас будет предъявлено». А доказательством служило то, что председателю отрезало голову трамваем, как хоть и туманно, пророчил ему Воланд. А Бездомный в результате этого попал в психиатрическую лечебницу.
Спасибо)
а на счет старика то, Воланд говорил, что он начисто разрушил все пять доказательств существования Бога, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!