Проведите текстоведческий анализ текста.

Любопытна история создания метра. Одним из авторов Метрической системы мер и предстедателем комиссии по ее внедрению в практику был знаменитый французский физик, математик и астрономом Пьер Симон Лаплас (1749-1827). Он понимал, что в качестве эталона длины для новой системы мер нельзя брать ни один из национальных эталонов, например франзузский туаз, английский ярд или русскую сажень.
Лапласу для проверки своих астрономических исследований необходимо было точно измерить длину земного меридиана. Но у него не было ни малейшей надежды на то, что правительство отпустит средства на такие измерения. И тогда Лаплас делает дипломатический ход: он убеждает комиссию, что эталоном длины нужно выбрать одну десятимиллионную долю четверти меридиана. Национальному собранию был представлен проект реформы мер 25 марта 1791 года. Это собрание утвердило проект и постановило снарядить экспедицию для измерения длины дуги меридиана между Дюнкерком и Барселоной.
Исследования происходили в исключительно тяжелых условиях: отважным ученым приходилось буквально рисковать жизнью. Так, в Испании они попали в плен, бежали из него, снова попали в плен, но результаты ценных измерений спали, хотя и с большим трудом.
На основе проделанной работы в 1799 году была изготовлена из платины линейка шириной 25 мм, толщиной 4 мм и расстоянием между концами 1 мм. Этот эталон хранится в Национальном архиве Франции и называется метром архива. С него был снят ряд копий, преданных во все страны, которые к 1889 году входили в Метрическую конвенцию. Две копии под номерами 11 и 28 получила Россия.
В настоящее время в связи с очень высокой точностью оптических измерений принято решение определять единицу длины через скорость света в безвоздушном пространстве. Метр равен расстоянию, которое проходит в вакууме световая волна за 1/299 792 458 долю секунды.

Помогите пожалуйста. Сдавать уже завтра.

1

Ответы и объяснения

2014-03-11T12:47:06+00:00
Одним из авторов Метрической системы мер и председателем комиссии по ее внедрению в практику был математик и астроном Пьер Симон Лаплас(1749-1827).Он понимал, что в качестве эталона длины для новой системы мер нельзя брать ни один из национальных эталонов. Лапласу для проверки своих астрономических исследований необходимо было точно измерить длину земного меридиана. Исследования проходили в исключительно тяжелых условиях: отважным ученым приходилось буквально рисковать жизнью. Так, в Испании они попали в плен, сбежали из него, снова попали в плен, но результаты ценных измерений спасли, хотя с большим трудом. На основе проделанной работы в 1799 году была изготовлена из платины линейк. В настоящие время в связи с очень высокой точностью оптических измерений принято решение определять единицу длины через скорость света в безвоздушном пространстве.  вот так
что это? я попросила сделать текстоведческий анализ а не сократить этот текст.
помогите!!!