Ответы и объяснения

2014-03-11T15:22:20+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1а) Привести к общему знаменателю:
х² = 2х+3.  Получаем квадратное уравнение: х² - 2х - 3 = 0
D = 16     х₁ = 3      х₂ = -1.
1б) В знаменателе первой дроби вынести за скобки х и привести к общему знаменателю: 2х+5-2х-2 = 3х²    3х² = 3    х₁₂ = +-1.
2а) Замена х² = у. Получаем квадратное уравнение:
4у²-17у+4=0     D = 225   y₁ = 4     y₂ = 2/8 = 1/4.
Тогда х₁₂ = +-2     х₃₄ = +-√(1/4) =+-1/2.
2б) Замена х²-2х = у, тогда у²+у-12 = 0   D = 49   y₁ = 3    y₂ = -4.
Подставляем значения у и получаем два  квадратных уравнения:
 х² - 2х - 3 = 0 (см. 1а) D = 16     х₁ = 3      х₂ = -1.
х² - 2х +1 = 0                 D = 0     х₃₄ = 1.