В некоторой области пространства создано однородное магнитное поле. Модуль индукции этого поля изменяется с постоянной скоростью так, что (ну т.к. хз как это тут написать, производная B по t больше нуля, вот так). Изобразите на рисунке силовые линии магнитного B и электрического E полей. Будет ли поле вектора E однородным?
Хотя бы ответьте вот на что: каким образом, если поле однородное, у него модуль внезапно изменяется? В однородном поле же не меняется модуль и направление вектора по определению, разве нет?

1

Ответы и объяснения

  • v1248
  • главный мозг
2014-03-10T00:49:10+04:00
Представьте, что Вы находитесь внутри длинной катушки, в которой сила тока постепенно возрастает. Естественно, силовые линии магнитной индукции остаются параллельными, но возрастает их плотность в пространстве, они как бы становятся ближе друг с другом. ΔB/Δt не равна нолю. Подобное явление происходит при прохождении переменного тока через трансформатор. Линии вихревого электрического поля, возникающего в результате электромагнитной индукции будут параллельны друг другу и полностью повторять направление намотки провода на катушку, только они будут не в виде спирали, а замкнутыми, как будто набор колец. С возрастанием индукции В магнитного поля плотность линий ε электрического поля будет возрастать. Они будут параллельными, но назвать их однородными нельзя, так как они будут представлять собой замкнутые кольца вокруг линий индукции магнитного поля. Если представить этог процесс в планетарном масштабе, то локально в микропространстве, можно условно считать линии вихревого электрического поля параллельными, и поле однородно. Просто со временем меняется концентрация линий. Но надо учитывать, что если в это большое пространство, заполненное меняющимся однородным магнитным полем внести маленькое кольцо, то в нем возникнет вихревое электрическое поле по той же причине, что и в большом кольце, только сила этого поля будет зависеть от площади кольца.