Помогите пожалуйста написать сочинение на тему в гостях у помещика Манилова(мёртвые души ) пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1

Ответы и объяснения

2014-03-09T17:32:05+00:00
Наида
Николай Васильевич Гоголь — мастер детали, в поэме “Мертвые души” он создает целую галерею образов помещиков, наделяя каждого индивидуальными чертами, присущими только ему. Важным в цепи эпизодов является приезд Павла Ивановича Чичикова к помещику Манилову, это самое начало его большой аферы. Гоголь показывает нерадивого хозяина поместья, занятого бессмысленными и бесплодными мечтаниями, не желающего и не умеющего обустроить свою жизнь. “Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций.. . была видна беседка с плоским земным куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: “Храм уединенного размышления... ”
Всячески автор подчеркивает претензии Манилова на образованность и культуру, но это лишь внешние, наносные черты, убеждающие читателя в обратном. Сыновей Манилов назвал древнегреческими именами на римский манер: Фемистоклюс и Алкид, а между тем мало сказать, что помещик не образован. Гоголь дает важную деталь, которая заменяет многие страницы комментариев. “В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года”.
Манилов совершенно не занимается хозяйством — ему это не интересно. Он любит, потягивая трубочку, мечтать о постройке подземного хода или каменного моста через пруд. Бездельник и лентяй, Манилов ни во что не вникает, даже необычное предложение Чичикова о продаже мертвых душ лишь на мгновение озадачило его, но ту же помещик откинул все сомнения.
В поэме “Мертвые души” Гоголь изображает Манилова внешне приятным и незлым человеком, Гоголь показал, что мягкосердечный бездельник ничуть не лучше злодея, так как перепоручает свое хозяйство и крестьян кому попало. Эта практика пагубна еще и потому, что развращает крестьян, приучая их к безделью; беря пример с помещика, его крепостные тоже не хотят ничего делать.
Не зря Гоголь говорит об этом персонаже, что он “ни то, ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан”. Легкомысленный и бездушный, Манилов поощряет зло, творящееся вокруг, он не хочет видеть правду жизни.
На мой взгляд, это один из лучших художественных образов поэмы.