сообщение по истории на тему: подвиг врачей в крымскую войну
Помогите, очень очень надо до завтра((

1

Ответы и объяснения

2014-03-06T12:21:43+00:00
В 1954 г. осажденный Севастополь прибывает известный российский хирург Н. И. Пирогов с группой молодых хирургов. Николай Иванович Пирогов - основоположник хирургии как научной медицинской дисцип­лины. Он одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. А в 1847 г. впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.

В Севастополе им было произведено около 400 операций под эфирным и 300 под хлороформным наркозом. Ему принадлежит инициатива развертывания временных госпиталей для защитников Севастополя. По опыту Крымской ВОЙНЫ Пирогов создал учение об общих принципах военно-полевой хирургии.

В октябре 1854 года по инициативе Н. И. Пирогова и благодаря содей­ствию Великой княгини Елены Павловны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер попечения о больных и раненых вои­нах России. 200 медицинских сестер этой общины принимали участие в оказании помощи больным и раненым во время Севастопольской обороны. Непосредственное руководство сестрами Крестовоздвиженской общины в годы Крымской войны осуществлял Н. И. Пирогов.

В качестве сестер и санитарок добровольно работали так же жены, вдо­вы и дочери офицеров и матросов. Во время войны женщины соперничали с мужчинами, под градом пуль они разносили квас и воду в самые жаркие места схватки, расплачиваясь за это часто жизнью и ранениями.

Уже с самого начала основными функциями сестер были перевязки, по­мощь ВО время операций, раздача лекарств, слежение за ЧИСТОТОЙ одежды и постельного белья раненых, за благоустройством госпитальных палат, раз­дача теплого питья и пищи, кормление тяжелораненых, моральное успо­коение больных. 6 декабря 1854, то есть через неделю после начала сест­ринской службы, Пирогов писал о работе сестер: «..если они так будут за­ниматься, как теперь, то принесут, нет сомнения, много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино и наблюдают за служителя­ми и за смотрителями и даже за врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий... »

Среди сестер милосердия было немало таких, которых по праву можно считать героями войны, наравне с солдатами и офицерами, удостоенными этого звания. Особо прославилась своим самоотверженным, бескорыстным служением раненым Даша Севастопольская (Александрова) . Семнадцати­летняя девушка отравилась на фронт. Она оказывала помощь раненым во время кровопролитного сражения на реке Альме, во время которою рос­сийская армия пыталась остановить продвижение англо-франко-турецких войск. .

А в ноябре 1854 Дашу перевели добровольной сестрой милосердия на Главный перевязочный пункт, который располагался в здании Дворянского собрания в Севастополе. Примерно в ЭТИ же дни из Петербурга от имени самою императора Николая 1 была доставлена награда. В Центральном Го­сударственном Военно-историческом архиве сохранился документ под названием «О представлении к награде девицы Дарьи, за оказываемое ей примерное старание и ухаживании за больными и ранеными в Севастопо­ле» , датированный 7 ноября 1854 годом. Как следует из документа, по ука­занию Николая I Дарья была награждена золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте и 500 руб. серебром. При этом объявили, что после вступления в брак, Дарье будет пожаловано еще 1000 руб. Ране­ные ласково называли ее Дашей Севастопольской, и в историю Крымской войны она вошла под этим именем.


ЭТО  ТОЧНО ПРАВИЛЬНО ПОТОМУ ЧТО СПИСЫВАЛА С КНИГИ