Помогите с уравнением... СРОЧНО
(x +1)(x²-6x -6) - x -1= 0.
правильным ли будет решение, если я привела его к виду третьей
степени. а потом разложила на множители?
В итоге вот что вышло:
х²(х-6)-(7х-1)=0
как дальше найти корни уравнения?


2
у меня получается уравнение 3-ей степени: x³ - 5x² - 13x - 7 =0
его можно разложить
Комментарий удален
ща
x = -1; x = 7

Ответы и объяснения

2014-03-06T12:40:44+04:00
Варианты решения таковы:
1)Сначала подбираем такое х,чтобы d:x=n(где n-целое число)
Проще говоря,ищем делители числа d,
И перебираем эти х1,чтобы соблюдалось наше куб.ур-ие.
Потом делим куб.ур-ие на выражение (х-х1),получаем квадратное уравнение,ну далее по стандарту,решаем квадратное уравнение.
Пример:

Еще вариант группировка:

Ну еще вариант,если кубическое неполное(т.е нет к примеру или х2 или х)
можно через графики:

Строим графики левой и правой частей,находим точки пересечения,проводим перпендикуляры к оси ОХ.
Комментарий удален
правильно вот мне сейчас всего 11 а я уже голова
у тебя пример правильный
Комментарий удален
Комментарий удален
2014-03-06T13:33:10+04:00
X³ - 6x² - 6x + x² - 6x  - 6 - x - 1 = 0
x³ - 5x² - 13x - 7 =0
x³ - 5x² - 6x - 7x - 7 = 0
x (x² - 5x - 6) - 7(x + 1) = 0

x² - 5x - 6 = 0
по т. Виета:
x1 + x2 = 5
x1 * x2 = -6
x1 = -1     x2 = 6

x² - 5x - 6 = (x + 1) * (x - 6)

x*(x + 1)*(x - 6) - 7(x + 1) = 0
(x + 1) * (x (x-6) - 7) = 0
(x+1) * (x² - 6x - 7) = 0

x +1 = 0
x = -1

x² - 6x - 7 = 0
D1 = 3² + 7 = 9 + 7 = 16
x1 = 3 +4       x2 = 3 - 4
x1 = 7            x2 = -1

Ответ: x = -1; x=7