Ответы и объяснения

2014-03-05T17:28:17+00:00
Пиши.         Каждому человеку при рождении родители дают имя. Но в силу разных причин окружающие не всегда называет человека по имени, а придумывают разные прозвища, иногда даже обидные.

Обычно прозвище получает человек с интересной фамилией, или у него есть во внешности или поведении какие-то отличительные черты. У моего папы есть друг, у которого прозвище Золотой. Однажды я спросил у папы, почему дядю Сережу все называют «Золотой». Папа мне рассказал, что его с детства стали так называть за рыжий цвет волос. Действительно, как я раньше сам не догадался, что дядя Сережа получил это прозвище, потому что у него рыжие волосы с золотым отливом.

Обычно прозвище человек получает в школьные годы. Стоит кому-то заплакать на уроке пару раз, как прозвище «Плакса» может сохраниться на долгие годы. Или, например, мальчик хорошо учится, всегда прилежен, выполняет все домашние задания, его постоянно вызывают к доске, а если он еще и носит очки – прозвище «Ботаник» обеспечено.

Мне кажется, что бывают прозвища обидные и необидные. Обидные – это когда кого-то дразнят и принципиально по имени не называют, а необидное – это когда «владелец» прозвища и сам не против, чтобы его так называли, а при знакомстве может представиться не по имени, а по прозвищу.

Иногда прозвище перерастает в ник или псевдоним. У мамы есть коллега, которого с детства прозвали «Молчун», хотя фамилия у него Болтунов и молчать он не любит. Теперь, работая в газете журналистом, он всегда в своих статьях подписывается «Игорь Молчун». Вот так прозвище переросло в псевдоним.

Я думаю, что такое явление, как прозвища, очень интересно. Интересно разбираться, почему человек получает то или иное прозвище. Обычно это происходит либо по ассоциациям, либо по каким-то внешним отличительным чертам, либо прозвище придумывают за какие-то заслуги или действия. Есть даже наука специальная, которая занимается изучением имен и прозвищ, а студенты или ученые пишут на эту тему целые исследования и диссертации.

У меня прозвища нет, и одноклассники и друзья никогда меня не называли никаким другим словом, кроме как именем. Но ник в аське и социальных сетях есть.