изучается одна пара аллельных генов в Х-хромосоме,регулирующая цветовое зрение у человека.Нормальное цветовое зрение является доминантным по рецессивному типу.Проанализировать генотип материального организма.известно,что у матери два сына,у одного из них больноя жена и здоровый ребёнок.В семье второго-дочь с признаком дальтонизма и сын,цветовое зрение которого в норме.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-04-11T13:50:19+00:00

Честно говоря, мне не совсем понятна задача в вашей интерпретации, но тем не менее я постарался ее решить для вас. Итак, приступим:

Для начала нарисуем две пустые схемы:

           XY           XX

В дальнейшем мы будем их, конечно, заполнять. Итак, у нас есть первая пара ХХ и ХY, где жена больная. Исходя из этого, мы уже можем немного преобразовать нашу схему, предварительно введя следующие обозначения:

а -здоровый ген

А - ген болезни

Значит, наша схема приобретает следующий вид:

          XY            X(A)X(A)

Поскольку из условия нам известно, что мать у нас больная, то именно мать передаст "больной" ген ребенку.Тут особо важный момент, милейшая, поэтому я прошу вас очень внимательно и вдумчиво следить за ходом моих мыслей. Ребенок у нас по условию здоров, и вот тут важный момент! Раз наш ребенок здоров, то это не может быть мальчик, т.к. по условии дано, что наш ребенок здоров! Следовательно, в семье первого сына родилась дочь. Прошу заметить, что дочь здоровая, т.к. генотип X(A)X(a) не присущ больным людям. Дочь совершенно здорова, но является носителем болезни. Следовательно, наша схема приобретает следующий вид:

           Х(а)Y         X(A)X(A)

                  \     /

                 X(A)X(a)

Итак, на этом наша работа с первой парой окончена. Перейдем непосредственно ко второй паре. Исходная схема будет такой же, как в первом случае:

           XY           XX

Из условия нам известного, что у второго сына двое детей: одна больная дочь и один нормальный сын. Значит, наша схема приобретает следующий вид:

          ХY         XX                 

               \     /

            XY     X(A)X(А)

Учтем, что в подобных задачах ребенок обязательно получает 1 ген от родителя. Не может быть такого что 2 гена было унаследовано от одного родителя. Значит, 1 родитель = 1 гамета. Опять возьмем сына за пример. Нам известно, что сын здоров, следовательно мать имеет один ген Х(a), но наша дочь больна Х(А)Х(А), следовательно, и отец, и мать, имеют по одному гену Х(А). В итоге схема второй семьи будет выглядеть так:

          Х(А)Y         X(а)X(А)                 

               \     /

            X(а)Y     X(A)X(А)

Итак, мы выявили генотипы обоих сыновей, и можем смело приступать к нашей матушке. Итак, раз первый сын имеет генотип Х(а)У, а второй Х(А)У, следовательно, наша мать имеет генотип X(a)X(A). Конечная схема будет выглядеть так:

          ХY         X(а)X(А)                 

               \     /

         X(а)Y    X(A)Y

Благодарю вас за внимание, удачи вам в дальнейшем!