Как взаимодействуют автономный и соматический отделы нервнойсистемы при включении человека в физическую работу

1

Ответы и объяснения

2014-03-04T18:02:25+00:00
Вегетативная (автономная) нервная система - часть нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов. Она влияет на обмен веществ и рост; играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды и в приспособительных реакциях организма. Высший орган – гипоталамус. Центральная часть - в среднем, продолговатом и спинном мозге. Импульсы из нервного центра к рабочему органу проходят по двум последовательно расположенным нейронам. Тела первых нейронов лежат в центральном отделе нервной системы, тела вторых — за ее пределами, в узлах вегетативной нервной системы. ВНС не имеет собственных чувствительных путей. Они общие для СНС и ВНС. Деятельность ВНС не подчинена воле человека.

Соматическая нервная система регулирует движения скелетной мускулатуры и обеспечивает чувствительность. Подчинена воле человека. Центральный отдел – спинной и головной мозг.

Объяснить их взаимодействие в двух словах достаточно сложно… но попробую… для выполнения физической работы необходима энергия (АТФ) – организм может ее получить путем расщепления, например, углеводов – для этого необходим кислород – таким образом, соматическая нервная система запускает работу мышц скелета, а вегетативная учащает сердцебиение и дыхания (для получения большей «порции» кислорода) и обеспечивает мышцы скелета энергией.