Как отличить производные предлоги от самостоятельных частей речи? - правило.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-04T21:48:14+04:00
1 вариант.
Самое главное отличие - предлог является служебной частью речи и сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ предложения. Производные предлоги употребляются вместе с существительным в определенном падеже, а наречие зависит от глагола и отвечает на обстоятельственные вопросы, суще-ствительное отвечает на косвенные вопросы падежей, деепричастие обозначает добавочное действие и отвечает на вопросы обстоятельств. 

ПОСМОТРИТЕ: 
Вокруг дома разрослись кусты сирени. Где? вокруг дома --предлог + сущ. в р. п. 
Вокруг было тихо. Где? вокруг--наречие 
Благодаря дождю, выросло много грибов. Выросло по какой причине? благодаря дождю--предлог+сущ. Д. п. 
Мы вышли из-за стола, благодаря хозяйку за вкусный обед. Вышли и благодарили. Деепричастие легко трансформируется в глагол. 
В продолжение всей ночи бушевала гроза. В продолжение ночи --временной предлог + сущ. р. п. 
О дальнейшей судьбе героя мы узнаем в продолжении фильма. в чем? в продолжениИ пр. п. сущ.
2 вариант. 
Во-первых, предлог - это служебная часть речи, следовательно, вопрос к нему задать невозможно. Предлоги связывают существительное, местоимение и числительное с другими частями речи.  Производные предлоги часто можно заменить простыми или составными предлогами. 
Производный предлог несмотря на можно заменить словосочетанием независимо от. Не пишется слитно, а в деепричастии раздельно. Несмотря на плохую погоду, прогулка состоялась. Независимо от плохой погоды.... Не смотря на доску, я выполнял задание самостоятельно. (Здесь дееприч., то есть не глядя - можно легко в сказуемое перевести - не смотрел и выполнял).
Невзирая на усталость, я поднялся на гору. - здесь пр.предлог - всегда можно сказать хотя устал. Пр.предлог имеет уступительное значение.