(1) В казарму привезли раненого. (2)Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. (3) Поссорились они или не поделили чего-нибудь - этого я не помню. (4)У меня только осталось впечатление, что правда на стороне раненого, и я помню, что удар был нанесён внезапно, из-за угла. (5) Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему. (6) Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению. (7) Рана была не опасна. (8) Температура немного повысилась, но больной, хоть и лежал, ел с аппетитом и даже играл в «шестьдесят шесть». (9)Вечером разнёсся слух: «Доктор приехал, говорить будет». (10) Доктор? (11) Говорить? (12) Я направился к койке раненого. (13) Доктор, пожилой человек, по-видимому, лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки. (14) Больной, лежа, смотрел в сторону и слушал. (15) Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика. (16) Он послан им, пришел по его просьбе. (17) У него - жена, дети, сам он - военный матрос, откомандированный на частный пароход (это практиковалось). (18) Он полон раскаяния. (19) Его ожидают каторжные работы.

(20) - Вы видите,- сказал доктор в заключение, - что от вас зависит, как поступить - «по закону» или «по человечеству». (21) Если «по человечеству», то мы замнём дело. (22) Если же действовать «по закону», то мы обязаны начать следствие, и тогда человек погиб, потому что виновен.

(23) Была полная тишина. (24) Все мы, сидевшие, как бы не слушая, по своим койкам, но не проронившие ни одного слова, замерли в ожидании. (25) Что скажет раненый? (26) Какой приговор изречет он? (27) Я ждал, верил, что он скажет: «по человечеству».(28)На его месте следовало простить. (29) Он выздоравливал. (30) Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо. (31) Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. (32) От него несло океаном, родиной сильных душ, и он был так симпатично мужествен, как умный атлет... (33) Мы, затаив дыхание, ждали, что скажет, как будто решалась наша судьба. (34) Но раненый, опустив глаза, молчал, видимо, боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. (35)Он вздохнул, поморщился, взглянул в глаза доктору и нехотя, сдавленно произнёс:

(36)- Пусть ... уж... по закону.

(37) Доктор, тоже помолчав, встал.

(38) - Значит, «по закону»?- повторил он.

(39) - По закону. (40)Как сказал, - кивнул матрос и закрыл глаза.

(41) Я был так взволнован, что не вытерпел, ушёл во двор. (42)Мне казалось, что у меня что-то отняли.

(По А.Грину)

Александр Грин - русский и советский писатель, прозаик.

пж,не могли бы вы найти эпитеты из текста

1

Ответы и объяснения

2014-03-04T16:15:43+00:00
Горячее участие, ядовитым воспоминанием, сильных душ