что общего между предлогами и союзами и чем они отличаются друг от друга

1

Ответы и объяснения

2014-03-04T12:10:15+00:00
Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении. 
Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Предлоги помогают связывать слова в словосочетании, уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения. Так, в предложении Приеду Москвы пять вечера опоздания поезда нет предлогов. Хотя в целом фраза понятна, все же предлоги из (выражает пространственные отношения — из Москвы) , в (выражает временные отношения — в пять вечера) , вследствие, из-за (выражают обстоятельственные, причинные отношения — вследствие опоздания) помогли бы быстрее и точнее осмыслить сказанное. 
Употребление предлога с учетом грамматических норм — обязательное условие хорошей и правильной речи. Так, предлог в соотносится только с предлогом из, а предлог с — с предлогом на. Можно сказать (пришел) в школу — из школы (но не «со школы») , (приехал) с Кавказа — на Кавказ (но не «из Кавказа») ; нельзя сказать «благодаря опозданию» — только из-за опоздания. Надо помнить, что предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются с существительными в дательном падеже: согласно приказу, вопреки критике, благодаря другу. Предлоги обычно находятся перед | словом, с которым употребляются. Союзы — служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. 
Сочинительные союзы (и, ни — ни, тоже, также, но, зато, однако, или, либо, то — то) соединяют однородные члены предложения и части сложносочиненного предложения: Легкий ветерок то просыпался, то утихал. (И. Тургенев. ) Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. (А. Сурков. ) Сочинительные союзы по значению делятся на три разряда: 
1) соединительные («и это и то») : да (= и) , и — и, ни — ни, тоже, также, не только — но и, как — так и; 
2) противительные («не то, а это») : но, а, да (= но) , зато, однако; 3) разделительные («или то, или это») : или, либо, то — то, не то — не то. Подчинительные союзы (что, чтобы, потому что, как будто) соединяют части сложноподчиненного предложения: Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза. (В. Гаршин. ) 
Подчинительные союзы по значению делятся на разряды: 
1) изъяснительные (указывают на то, о чем говорят) : что, чтобы, будто, как будто к др. ; 
2) временные: когда, едва, как, как только, прежде чем и др. ; 
3) причинные: потому что, так как и др. ; 
4) целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и др. ; 
5) условные: если, раз, если бы и др. ; 
6) уступительные: хотя, несмотря на то что и др. ; 
7) следственные: так что; 
8) сравнительные: как, как будто, словно и др. 
В сложноподчиненных предложениях роль союза, соединяющего части предложения, могут выполнять относительные местоимения (который, чей, каков, кто, что, сколько) и наречия (где, куда, когда, откуда, почему, зачем, отчего) . Они называются союзными словами. В отличие от союзов союзные слова являются членами предложения: Мы подошли к дому, в ко-тор_ом живет лод подруга.