Ответы и объяснения

2014-03-04T11:06:46+00:00
 Победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.
Гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР. Гитлер признал, что «возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует». В поисках выхода из кризиса фашистские власти прибегли к «тотальной мобилизации».
Весь фашистский рейх оказался в состоянии глубокого морального шока, охватившего в первую очередь тех, кто связывал свою судьбу с преступной гитлеровской кликой. Как свидетельствует американский историк Э. Бромштед, «капитуляция шестой армии под Сталинградом потрясла даже самых убежденных членов фашистской иерархии, так же как и несведущие массы, заставила их осознать, что ход войны фундаментально изменился».