У тыквы белая окраска плодов доминирует над жёлтой, а дисковидная форма плодов над шаровидной. Растение тыквы с белыми дисковидными плодами было скрещено с растением, имеющим белые шаровидные плоды. В потомстве получено: 38 растений с белыми дисковидными плодами; 36 – с белыми шаровидными; 13 – с жёлтыми дисковидными; 12 – с жёлтыми шаровидными. Определить генотипы родительских растений.

1

Ответы и объяснения

2012-04-12T13:59:04+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

А - белая окраска

а - желтая.

В - дисковидная форма,

в - шаровидная.

 

В потомстве есть гибриды желтые с шаровидной формой плодов. их генотип однозначно аавв, та как это рецессивные признаки, и они будут проявляться только в гомозиготном состоянии.

 

У двух родителей с белыми плодами, потомки с желтыми плодами могут появиться только если она геретозиготны по этому признаку, т.е. оба имеют генотип Аа.

 

Если при скрещивании особи с дисковидными плодами (ВВ либо Вв) с особью с шаровидными плодами (вв), в потомстве есть гибриды с шаровидными плодами (вв), то родитель в дисковидным плодом гетерозиготе по этому признаку - Вв.

 

Итого:

Растение тыквы с белыми дисковидными плодами имеет генотип АаВв.

Растение тыквы с белыми шаровидными плодами имеет генотип Аавв