Написать сочинение-рецензию по этому тексту.Выразите свое отношение к теме, которая волнует автора. Оцените языковое оформление текста - стиль, композицию,отбор выразительных средств.

(1)Среди этой нищей, пьяной и срамной толпы ходили юродивые – эти живые святые Московской Руси... 2)Вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь. 3)Хозяин вслед ему только низко кланяется – большая честь, коли зашел к тебе юродивый. 4)Но и большое испытание: если намешает чего в тесто ловкий купец или еще как словчит, юродивый есть не будет.5) Божиим даром все почувствует и молча пирог в снег выкинет... 6)Однако на этот раз дело чистое: пироги съел и прямо по снегу, шепча и выкрикивая нечленораздельные слова, пошел этот удивительный святой. 7)Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками Бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне. 8)Этим странным подвижникам ниспослано великое чудо – пророчествовать. 9)Знаменитый юродивый Василий Блаженный, живший в Москве, предвидел великие пожары и горячо молился накануне... 10)И сам царь Иван говорил о Василии, подвергавшем себя постоянным мучениям и отягчавшемся тяжелыми веригами: «Провидец и чтец мыслей человеческих». 11)Один из псевдонимов, которыми любил подписываться обожавший самоуничижение царь, – «Парфений Юродивый»... 12)Когда Москва будет хоронить Василия, царь с боярами понесет его одр.13) В чудном храме, построенном на Красной площади, упокоятся его мощи, и народ будет звать этот храм именем жалкого нищего – Василия Блаженного.


и еще + (если сможете)
Определите: тему,
основную мысль текста
выписать из текста примеры которыми можно проиллюстрировать след. пунктуационное правило: обособление приложений

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2014-03-04T17:18:29+04:00
Очень часто люди притворяются теми, кем удобно. Они не являются самими собой, потому что иногда это выгодно. Кто-то выбирает путь нечестного, льстивого лжеца, а кто-то, наоборот, становится юродивым – человеком-дурачком. Их уважали и жалели одновременно. Уважали потому, что они являлись якобы посланниками Божьими, а жалели из-за их "нелёгкой" судьбы. Однако в древние времена действительно встречались истинные юродивые – люди, которые были вторыми "сыновьями Бога". Их уважали по-настоящему и пытались помочь в тех или иных делах.

Я думаю, что автор этого текста хочет показать читателю, что не всегда имели место быть ложь и корыстность, а существовали люди, обладавшие какими-то необыкновенными способностями и умениями. И абсолютно не имело значения богатый человек был или бедный. В качестве примера можно рассмотреть Василия Блаженного.

Василий Блаженный 
– юродивый. Он жил в Москве и предвидел пожары. От чистого сердца он молился Богу, чтобы избежать страшных событий и смертей. Мы не знаем, помогли ли его молитвы, но важно то, что человек пытался хоть как-то помочь, а не обладал громким именем просто так. И даже высшая власть ценила и уважала заслуги этого Божьего посланника: сам царь с боярами нёс его одр. Также на Красной Площади был построен храм, названный в честь Василия Блаженного. Удивительно, но этот человек был нищим, поэтому он является реальным доказательством того, что люди ценили его за честность, поступки и добрые намерения.

Таким образом, люди, которые называют себя посланниками Бога, далеко не всегда ими бывают, но всё же бывают "лучи света и надежды", как Василий Блаженный, которые поддерживают веру в людях и не дают пасть духом.
______________________________________________________________________

Тема: юродивые в древние времена
Мысль
юродивые - лучи света и доброты для простых людей, которые при помощи этих посланников Бога могли напрямую "связываться" с Всевышним.
Предложения (приложения выделила жирным шрифтом):

а) 
Вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь.
б) Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками Бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне.