Климат ,рельеф , природные зоны, природные ресурсы северного кавказа

1

Ответы и объяснения

2014-03-03T19:04:33+00:00
Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.
Важную роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, за исключением высокогорий, жаркое. Обилие тепла и света обеспечивает развитие растительности в зоне степей в течение семи месяцев, предгорий — восьми, а на Черноморском побережье — до одиннадцати. Это позволяет при соответствующем подборе сельскохозяйственных культур собирать до двух урожаев в год.
Зима в разных зонах Северного Кавказа неодинакова. Зимние температуры изменяются от +2-5° С на Черноморском побережье до -4 - 8° С в центральных частях района. Решающее влияние на распределение осадков оказывают сухие среднеазиатские ветры, проникающие через Каспийское море, и влажные черноморские. Ставропольское плато служит не только водоразделом, но и барьером, ограничивающим влияние черноморских ветров на востоке района. Поэтому юго-западные районы Северного Кавказа достаточно увлажненные (в Сочи выпадает 1410 мм осадков в год), восточные — засушливые (Кизляр — 340 мм), северные районы характеризуются непостоянством увлажнения (Ростов-на-Дону - 470 мм).
Северный Кавказ относится к районам с низкой водообеспеченностью и высокой концентрацией водопотребителей. Водные ресурсы Дона, Северского Донца, Кубани, Терека и других рек не в состоянии покрыть заявки на воду рыбного хозяйства, гидроэнергетики, сельского хозяйства и удовлетворить санитарные требования. Дефицит воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. В бассейны Северского Донца и Дона ежесуточно сбрасывается свыше 160 тыс. куб. м неочищенных и около 300 тыс. куб. м недостаточно очищенных сточных вод. Следствием безвозвратного изъятия части стока Дона и Кубани (9,5 -10 куб. км), а также выноса промышленных и сельскохозяйственных загрязнений стало резкое снижение биологической продуктивности Азовского моря: его соленость составляет около 13%, что на 2,5% выше оптимальной при естественном режиме стока.