Ответы и объяснения

2012-04-10T07:53:42+00:00

Лосось. Это слово вызывает много ассоциаций. Но основных — две. Первая — первозданная природа, крупная сильная рыба, поднимающаяся вверх по быстрой, чистой и прохладной реке. Вторая — ресторан, нежное красное мясо, деликатесная икра.

Эти ассоциации — результат длительных и сложных отношений наших предков с лососем. Но конечно, сначала лосось был для человека просто пищей, питательной и доступной. В те времена, когда еще не было специальных рыболовных орудий, крупные рыбины, в больших количествах входящие летом в реки и теряющие всякую осторожность во время нереста на мелководьях, становились легкой и желанной добычей. Не случайно древние охотники и рыболовы, жившие по берегам беломорских рек около 6 тысяч лет назад, изобразили на камнях именно лососей.

Позже промысел лосося, наряду с охотой, стал основным занятием русских поселенцев, которые осваивали обширные пространства с суровым климатом — такие как Поморье, Камчатка, Хабаровский край. Не зря на Русском Севере лосося (семгу) называли Рыбой, а все другие виды рыб — по их именам. Крупную семгу просто так не ели, ею платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в более южные регионы страны для того, чтобы купить хлеб и изделия из железа. Крупные монастыри, такие как Соловецкий, богатели от торговли солью и семгой. Так лосось постепенно становился деликатесом и символом богатства.