Ответы и объяснения

2014-03-03T16:27:17+00:00
В пределах Уральского рекреационного района находятся Ильменский, Башкирский и Степной заповедники и 4 национальных парка (Припышминские боры, Таганай, Зюраткуль и Башкирский) . Большинство Уральских курортов расположено в экологически чистых местностях и имеется еще множество перспективных участков для дальнейшего развития санаторно-курортного дела.

Ландшафты предгорной и горной частей Урала пригодны для санаторно-курортных целей. Предгорья характеризуются холмисто-увалистым достаточно расчлененным рельефом. Низкогорья представляют собой невысокие горные хребты, разделенные долинами рек и озерными котловинами, также благоприятными для строительства курортов, прокладки терренкуров и лечебных маршрутов ближнего туризма различной степени сложности в соответствии с установленными медицинскими режимами. 
К уникальным особенностям местного рельефа надо отнести широкое развитие в Предуралье пещер (около 500), что можно будет использовать для организации спелеотерапии и естественных соляных шахт (соляные рудники Березняков и Соль-Илецка) для создания курортов с галотерапией. 
Урал отличается большим количеством озер. Их много по всему Уралу, в том числе и горному (Калкан, Зюраткуль, Шарташ, Белое, Тургояк) и особенно в Зауралье (Чебаркуль-ская группа озер, Увильды и др.) . 
Большая часть озер имеет песчаное дно, хорошие подходы к воде и участки песчаных пляжей, что спо-собствует успешной организации на них пляжно-купального отдыха. Наряду с пресными озерами на Южном Урале много соленых озер, рапа которых позволяет применять их в талассотерапии. Уровень минерализации воды в них соответствует лечебным целям. Например, хлоридно-карбонатная натриевая вода озера Подборное, на котором рас-положен санаторий «Урал» , имеет минерализацию порядка 10 г/л. Крупные озера могут использоваться не только для купания, но и для развлечения отдыхающих, которым может быть предложен яхтинг, катание на лодках и катамаранах, виндсерфинг и даже дайвинг, учитывая значительную глубину многих озер. 
Особое значение для лечебных целей имеет растительный покров. Большая часть уральских гор покрыта таежными лесами, в видовом составе которых встречаются на севере ель, лиственница и кедр, в средней и южной частях – елово-пихтовые и лиственно-сосновые леса, повсеместно распространена береза, особенно в зауральской части Челябинской области. На западных склонах Южного Урала встречаются «липовые» и «дубовые» горы. Все перечисленные породы обладают высокими ионизационными и ценными фитонцидными свойствами. На Урале много ягодников и лекарственных растений. 
Богат Урал и гидроминеральными ресурсами. Минеральные воды Урала отличаются большим разнообразием: в регионе имеются минеральные воды, получившие признание в мировой бальнеологической практике. 

На Урале в Башкортостане существует единственное в России месторождение термальных газов, выделяющихся из недр в виде сухих (температура 60–63°С) и паровоздушных (температура 50–150°С) струй, на которых построен курорт Янган-Тау. Эти струи содержат бром, бор и йод. Эксплуатационные запасы термальных газов составля-ют 505 л/с. Данный вид природных лечебных ресурсов отнесен к разряду уникальных. 

Курорты Урала хорошо обеспечены лечебными грязями. Здесь встречаются три основных типа пелоидов: лечебные торфы, лечебные сапропе-ли и иловые минеральные грязи. 

Природные рекреационные ресурсы Урала достаточно хорошо освоены: регион имеет одну из самых развитых санаторно-курортных сетей. Здесь расположено более 3 десятков санаториев и курортов и около 200 санаториев-профилакториев и пансионатов с лечением.