Комментарий удален
Это самые высокие в мире Тибетские горы, Мекка тысяч ищущих исцеления души и тела паломников; необозримые цветочные равнины и безжизненная пустыня Гоби; бамбуковые рощи и завораживающие небоскребы; бесконечно красивые пляжи, которые сравнимы с самыми популярными мировыми курортам; известные во всем мире буддийские монастыри и храмы, множественные альпинистские лагеря в Гималаях и сияющая красавица-Джомолунгма.

Ответы и объяснения

2014-03-03T20:26:24+04:00
Китай — самая большая по населению страна в мире. Ее население — 1 миллиард 289 миллионов человек, это значит, что почти каждый пятый житель Земли — китаец. Территория страны составляет 9 миллионов 600 тысяч кв. км, но заселена страна неравномерно.
На востоке, на плодородных землях Великой Китайской равнины живет четыре пятых всего населения Китая. Три четверти китайцев живут в сельской местности, но в стране немало городов-миллионеров. А самый большой китайский город — крупнейший морской порт Шанхай. 

Столица страны, город Пекин, лишь немного меньше Шанхая. В старейшей части Пекина расположен Запретный город — комлекс дворцов китайских императоров. Теперь эти дворцы и парки стали музеями. 

Китай лежит в пределах умеренного, субтропического и тропического климатических поясов, в основном здесь круглый год тепло, но нет изнуряющей жары. Юго-западная часть Китая занята Тибетским нагорьем, на западе и северо-западе — высокие равнины и горы Восточного Тянь-Шаня. Очень много значат для Китая две великие реки — Хуанхэ и Янцзы Хуанхэ («Желтая река»), спускаясь с гор, несет с собой легкие плодородные почвы — лесс. В долине этой реки в древнейшие времена (4 тысячи лет назад) зародилось земледелие, началась китайская цивилизация, которая развивалась самобытным путем, от других цивилизаций ее отделяли непроходимые горы и пустынные области, заселенные свирепыми кочевыми племенами. Для защиты от кочевников была построена Великая Китайская стена. 

В Поднебесной империи (так называли китайцы свою страну) были изобретены бумага, порох, фарфор, научились печатать книги и прясть шелковые нити. Но для иностранцев Китай многие столетия был закрытой страной. Многие века лишь тоненькая линия Великого шелкового пути соединяла страну с государствами на Западе. Изоляция Китая привела к существенному осттаванию от передовых европейских стран. В середине девятнадцатого века Китай был не в силах противостоять притязаниям европейских колонизаторов, которые навязали китайскому правительству ряд неравноправных договоров. Тем не менее, Китаю удавалось сохранить свой суверенитет. 

В 1911 году была свергнута императорская династия и была провозглашена Китайская республика. В последующие десятилетия Китай пережил целую серию революций и гражданских войн, вел борьбу против японских интервентов. Только в 1949 году в стране была установлена прочная власть Коммунистической партии и ее вождя Мао Цзедуна. После смерти Мао в 1976 году новое руководство китайских коммунистов начало реформы, направленные на повышение эффективности экономики страны. Сегодня Китай — одна из самых быстро развивающихся стран мира. Здесь достигли больших успехов в развитии легкой промышленности, Китай превратился в обувную и швейную мастерскую для всего мира. Вместе с тем, здесь бурно развиваются компьютерная промышленность, ведутся активные космические исследования. 

Глава китайского государства носит традиционный титул Председателя Китайской Народной Республики (КНР). Это равнозначно посту президента в других странах. Но если в большинстве стран мира президента избирает население, то председатель КНР должен сделать успешную партийную карьеру, возглавлять Коммунистическую партию Китая. С 2013 года председателем КНР является Си Цзиньпин.
Официальный язык в стране — китайский, денежная единица — юань.