Чем определялись основные направления внешней политики России в период 1725-1762???? Пожалуйста помогите, очень нужно)))

1

Ответы и объяснения

2014-03-03T12:55:54+00:00
Успехи внешней политики России первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства европейских государств, которое не замедлило проявиться уже при ближайших преемниках Петра I. 

Откровенно неприязненную позицию занимала Англия: она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России, опасаясь потерять свою посредническую роль в русской внешней торговле и оказаться в экономической зависимости от русских кораблестроительных материалов. Возросшее международное значение России вызывало тревогу и Франции, которая в целях противодействия России оказывала всяческую поддержку Швеции, вплоть до финансирования враждебных России акций на Балтике. Франция и Англия распространяли слухи об агрессивных намерениях России в отношении германских государств в расчете на то, чтобы восстановить западные и северные державы против России. 

Недоброжелательность европейских правительств проявлялась и во всяческом затягивании признания за российскими государями императорского титула (Англия, Австрия, Франция, Испания признали его только в 40-е годы, а Речь Посполитая - в 1764 г.). 
В то же время европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России как с непреложным фактом и в соответствии с изменениями в расстановке сил на европейском континенте привлекать ее к определенным политическим комбинациям. Так, после длительного периода противостояния в 30-е годы произошло некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734 г. договора "О дружбе, взаимной коммерции и навигации" сроком на 15 лет. 

Русско-английское сближение вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ перешло к политике "восточного барьера". Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза Швеции, Польши и Турции. Первым крупным столкновением второй четверти XVIII в., в которое оказалась втянута Россия, стала так называемая война за "польское наследство" 1733-1735 гг. В конечном счете именно русская военная и дипломатическая поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II, саксонского курфюрста Фридриха-Августа. Однако победа России еще более обострила русско-французские отношения. Франция пыталась взять реванш, подстрекая к выступлению против России Швецию и Османскую империю.
Комментарий удален
извени, нет! что было! выбер главное!