Ответы и объяснения

2014-03-02T15:45:19+04:00
А производственных предприятиях различают два вида оплаты труда: основная и дополнительная.

К основной относится оплата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам или ок­ладам.

К дополнительной относятся выплаты за непроработан-ное в организации (предприятии) время. Она начисляется работникам в соответствии с действующим законодатель­ством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обя­занностей, выходного пособия при увольнении и др.

На производственных предприятиях применяются две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

При повременной форме оплата производится за опре­деленное количество отработанного времени, независимо от количества выполненных работ.

Повременная форма оплаты труда подразделяется на две подсистемы: простую повременную и повременно-пре­миальную.

Простая повременная система оплаты труда преду-ч сматривает выплату заработной платы в зависимости от количества отработанного времени и квалификации работ-* ника.

Повременно-премиальная система оплаты труда прин меняется с целью повышения материальной заинтересован^ ности работников: в дополнение к ставке (окладу) выплачи­вается премия за своевременное и качественное выполне­ние работ.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает опла­ту выполненных работ в соответствии с количеством и ка-, чеством изготовленной продукции по сдельным расценкам

Заработная плата зависит от многих факторов. Прежде всего, она будет зависеть от должности, которую занимает специалист. Если должность руководящая – то и оплата труда будет больше чем у рядового сотрудника этого же отдела и занимающегося практически той же самой работой.
Также очень большую роль играет статус компании, её успешность на рынке и, конечно, непосредственно профессиональные и личностные качества кандидата – его умение выполнять работу качественно, в срок, с максимальной пользой для компании и при этом, избегая каких бы то ни было конфликтов с остальным коллективом.
На сегодняшний день появилась ещё одна тенденция, что уровень зарплаты на новом месте очень часто зависит от того, какая заработная плата была на старой работе и сотруднику нельзя платить меньше, чем он получал раньше, но и сильно завышать заработную плату компании будет невыгодно
Также заработная плата зависит от востребованности профессии. Если специалист очень редкий и очень нужный, то зачастую он сам может диктовать условия по зарплате, которую он бы хотел получать в компании. Зарплата зависит также от профессионализма, необходимо помнить о том, что профессионалы ценятся в любом деле и лучше заплатить много одному человеку, который сразу сделает всё как надо и хорошо, чем мало другому, и потом за ним работу переделывать. Также профессионалов необходимо заинтересовать и удержать, чтобы они не перешли к конкурентам – а солидная зарплата – весомый аргумент.
Одним из факторов определения размера заработной платы является и возраст человека. Если молодые люди, живущие с родителями, и во многом за их счёт будут готовы на небольшую зарплату или пенсионеры, которую получают ещё и пенсию, то люди среднего возраста, имеющие свои семьи, детей и большие амбиции за маленькие деньги работать никогда не станут.
Зарплата зависит и от пола, традиционно у нас в России сложилась тенденция, что мужчинам на многих должностях платят намного больше, чем женщинам на тех же должностях. Это связано с тем, что женщина – прежде всего мать, и часто у многих женщин на первом месте её дети, с которыми надо проводить много времени, с которыми надо иногда сидеть, когда они болеют и так далее.
Лучший Ответ!
2014-03-02T15:47:00+04:00
1.сложность труда и уровень квалификации.
2.условия труда.
3.соц.значимость  труда 
4.степень риска
5.уникальность труда
6.как трудится работник и сколько он сделал продукции