1.Дочь на 4 года младше сына и в 4 раза моложе мамы,а сын в 4 раза моложе отца.Сколько лет каждому,если им всем вместе 100 лет?
2.На двух полках стоит 106 книг.Если с одной снять 18 книг,то на обеих полках книг станет поровну.Сколько книг стоит на каждой полке?
Зарание спасибо огромное!
Пожалуйста,помогите решить задачи,и желательно с решением(

2

Ответы и объяснения

2014-03-02T11:06:23+00:00
1. Обозначим возраст дочи за x.
Тогда, возраст мамы - 4x
Возраст сына - x+4
Возраст отца - 4*(x+4)=4x+16
Уравнение:
x+4x+x+4+4x+16=100
10x+20=100
10x=80
x=8
Следовательно, дочери 8 лет, сыну - 12, маме - 32, отцу - 48.

2. Обозначим полку, на которой меньше книг, за x.
Тогда на второй будет 18+x книг.
x+x+18=106
2x+18=106
2x=88
x=44
На одной из полок - 44 книги, на другой - 62.

2014-03-02T11:16:03+00:00
1. 
x + x + 4 + 4*x + 4*x + 16 = 100.

10x + 20 = 100
10x = 100- 20
10x = 80
x = 80:10
x = 8 (лет) - дочери
8 + 4 = 12 (лет)- сыну.
4 * 8 = 32 (лет)- маме.
12 * 4 = 48 (лет)- отцу.

2. 
106-18=88 (книг) -на двух полках вместе.
88 разделить на 2=44 (книг)-на кажд. полке по отдельности
44 +18=62 (книг)- на каждой полке