Почему люди совершают преступления.чем преступление отличается от проступков

2

Ответы и объяснения

2014-03-02T09:32:27+00:00
Человеческий фактор играет большое значение, социальная неустроенность,а на бытовой почве,  в основном, на фоне пьянки, безработица. 
 Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. 
Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью. 

Проступки — обобщённое название видов правонарушений, имеющих меньшую общественную опасность по сравнению с преступлением. 
2014-03-02T09:57:23+00:00
В совершении преступления играет важную роль его мотив — почему человек совершает преступление?
Мотивы могут смягчать и отягчать наказание.
Среди мотивов, смягчающих наказание, уголовным законом предусматривается:
а) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
б) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной служебной или иной зависимости;
в) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
г) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, что и явилось поводом к совершению преступления;
д) некоторые иные обстоятельства.
Мотивы, отягчающие наказание:
а) совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
б) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением этим лицом общественного долга.
Существуют также мотивы, которые не предусмотрены в качестве отягчающих обстоятельств, но предусмотрены Уголовным Кодексом в качестве отягчающего признака преступления: по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, преступление, сопряженное с изнасилованием, в целях использования органов или тканей потерпевшего (эти мотивы взяты из второй части 105 статьи УК — Убийство).
Преступление отличается от проступка тяжестью и общественной опасностью действий. В Уголовном кодексе это предусмотрено частью второй статьи 14:
«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим (Уголовным) Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.».
Например, будет отнесена кража к преступлению или проступку зависит от суммы кражи, если кража совершена на сумму, превышающую одну тысячу рублей, то кража признается уголовным преступлением, иначе — административным проступком.