Ответы и объяснения

2014-03-02T10:20:18+04:00
Особенности профессииВыплавка стали – это второй этап в производства в чёрной металлургии. Ему предшествует выплавка чугуна в доменном цеху. (см. Доменщик)

В металлургических комбинатах полного цикла есть свой доменный цех. В этом случае к сталеварам чугун поступает прямо в жидком виде. Если его везут издалека, он бывает отлит в так называемые чушки, которые потом также отправляются в переплавку.

Сталь от чугуна отличается тем, что в ней содержится меньше углерода, кремния и других примесей. Именно это придаёт стали прочность, эластичность и пр. ценные качества. Суть выплавки стали состоит в том, чтобы лишние элементы превратить в шлак.

Сталевар может работать на различных сталеплавильных печах: на кислородном конверторе, электросталеплавильной, вакуумной или мартеновской печи – это самые распространённые на сегодня технологии. Правда, мартеновские печи постепенно уходят в прошлое.

Чугун, выплавленный в разных домнах, может немного различаться по своему составу. Для начала расплавленный металл смешивают в специальном вагоне-миксере по пути в сталеплавильный цех. Из перемешанного чугуна берётся проба для экспресс-анализа. Это делается с помощью специального приспособления на длинной ручке, напоминающего половник.
На современном производстве проводить анализ металла помогают спектрометры: они определяют состав, анализируя оптические волны, испускаемые металлом. Результаты выводятся на мониторы.  

Сталевар руководит процессом выплавки, ему подчиняется бригада подручных. (Подручный сталевара – должность, с которой можно начать свой профессиональный путь в металлургии.)

Например, сталевар конвертора следит за показаниями измерительных приборов и решает, какие применить добавки, присадки и сколько. Он же следит за разогревом конвертера, регулирует подачу воздуха, кислорода и т.д.   

В кислородно-конвертерном процессе помимо жидкого чугуна используют стальной лом. Непосредственно выплавка стали начинается с загрузки лома. Затем заливается жидкий чугун и проводится продувка кислородом. Также добавляются присадки, которые дают химическую реакцию, образующую шлак. Выплавленный металл снова анализируют (берут пробу и отправляют в лабораторию).

Когда анализ показывает, что сталь готова, её сливают в ковш и отправляют в следующий цех для разливки и изготовления стальных заготовок, а конвертер готовят к следующей плавке.

Мониторы не могут заменить мастеру непосредственного наблюдения.  Он может многое сказать по тому, как остывает проба, как она выглядит на изломе, и уже по тому, как кипит сталь в ванне. Кроме того, бригаде сталеваров приходится следить за состоянием самих плавильных агрегатов, ванн, оснастки. Например, очень важно, чтобы была цела внутренняя облицовка печи (футеровка).
Поэтому сталевар с бригадой работают непосредственно рядом с конвертером. А это настоящее пекло! Даже в десятках метров от печи температура достигает 50-60оС.
Чтобы защитить себя от перегрева, сталевары носят защитные куртки и головные уборы, которые, впрочем, тоже не выдерживают и со временем выгорают. Раз в полгода, а то и чаще, их приходится менять. Специальные очки с фильтрами защищают глаза сталеваров от яркого сияния кипящего металла.
Чтобы спастись от обезвоживания в такой жаре, приходится пить много воды.
К тому же в цеху всегда шумно от беспрерывно работающего оборудования.

Это экстремальные условия работы, которые, впрочем, некоторым даже нравятся. Возможность собственноручно управляться с раскалённым металлом перевешивает названные неудобства. К тому же на современных предприятиях для работников горячих цехов создают условия для полноценного отдыха: тренажерные залы, сауны и пр.
Кроме того, сталевары, как и другие работники горячих цехов, имеют право на раннюю пенсию.Сталевар – рабочий-металлург, специалист по выплавке стали из чугуна.