Ответы и объяснения

2014-03-01T20:38:29+00:00
Если посмотреть на моллюсков в древности и в наши дни, то невозможно не заметить, что строение моллюска очень сильно изменилось: появились раковины, удлинилось тело, некоторые из них обзавелись ногой. Эволюция происходила в несколько этапов, причина которой постоянное изменение условий обитания.
Все моллюски имеют общее строение, но в большинстве своем отличатся друг от друга наличием панциря, отсутствием каких-то органов или наличием разных частей тела. Каждый подвид имеет индивидуальное строение и химический состав панциря.


За время эволюции моллюски получили довольно непростые системы органов. В теле любого моллюска присутствует нервная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная и половая системы. Нервная система представлена окологлоточным кольцом с хорошо развитым нервным надглоточным узлом, нервными ганглиями в разных отделах тела и нервными стволами, соединяющие все эти нервные узлы. Органы чувств у моллюсков развиты довольно хорошо, все представители этого типа животных обладают химическим чувством и чувством собственного равновесия, у большинства из них есть глаза.
Моллюски имеют не замкнутую кровеносную систему, которая характеризуется наличием сердца, состоящего из желудочка и одного предсердия, и сосудов, так как система не замкнута, поэтому небольшую часть пути кровь идёт по полостям между органами. Дыхательная схема строения моллюсков у наземных видов представлена легкими, а у морских особей - жабрами. Органы выделения состоят из почек, протоки которых ведут в мантийную полость. В большинстве своем Моллюски раздельнополые организмы, у гермафродитных особей оплодотворение перекрёстное.

Самым многочисленным типом моллюсков является класс брюхоногих. В него входят примерно 90 тысяч видов. К представителям двустворчатых относятся мидии, беззубки, устрицы и перловицы. Тело у этих животных находятся в двустворчатой раковине. У них отсутствуют слюнные железы, голова, язык, глаза. В этом классе имеется примерно 30 тысяч морских и пресноводных видов. К классу головоногих примыкают каракатицы, кальмары и осьминоги. Насчитывается их около шестисот видов. Обнаружить их можно в соленных и теплых морях.
У этого вида половина ноги это щупальце с присосками, они могут находиться на их голове вокруг ротового отверстия. А другая половина их ноги превращена в воронку. Можно встретить головоногих у которых под кожей остались кусочки раковины, исчезла она из-за того что этот вид очень давно перешел в активному образу жизни. Наиболее развитой частью у головоногих в отличие от других видов является нервная система, это из-за того что их нервные узлы собрались в результате чего у них образовался достаточно большой головной мозг. Также у них сильно развиты органы чувств. Их глаза могут напоминать строение глаз рыб.