Ответы и объяснения

2014-03-01T17:13:50+00:00
Жизнь в Антарктиде существует в очень суровых условиях. На свободных ото льда участках суши встречаются лишь лишайники и мхи, микроводоросли и бактерии. Однако у берега в некоторых местах располагаются колонии пингвинов, удивительных антарктических птиц. Они не умеют летать, неуклюже переваливаясь, передвигаются по берегу, плавают же очень ловко. В Южном океане животный мир намного богаче: киты, тюлени, морские львы и леопарды, различные виды рыб, в том числе известная у нас ледяная.
Особое богатство антарктических вод — криль — мельчайший рачок. Его необычно много, этого ценного пищевого продукта.
Встречаются морские птицы: снежные буревестники, поморники. Они строят свои гнезда только на побережье, но бывает, что залетают за несколько сотен километров в глубь материка.

Арктика. Множество озер разбросано по тундре, самые большие — на полуострове Таймыр и на Кольском полуострове. Летом на них — изобилие гусей, уток.
Животный мир Арктики очень своеобразен. Его составляют животные, которые больше нигде не встречаются. Белый медведь, морж, белуха, нарвал, различные виды тюленей живут среди льдов
Северного Ледовитого океана. Песец, полярный волк, копытный лемминг
(разновидность мыши-полевки) обитают в тундре. На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц. Это птичьи базары, на которых скапливаются десятки и сотни тысяч птиц. Все огромное пернатое население располагается на скале в определенном порядке. Каждый вид занимает свое место: чистики, кайры, глупыши, чайки-моевки.. .
Выше всех располагаются поморники, которых не напрасно назвали морскими разбойниками. Невообразимый гвалт стоит на птичьем базаре, и находиться там небезопасно.