ПОМОГИТЕ.. НАДО СДЕЛАТЬ СЖАТЫЙ ИЗЛОЖЕНИЕ, ну как сочинение) прошу писать со своими словами)))
Бывают вороватые коты. А среди них — неисправимо вороватые. Одесский кот Мордан был как раз таким, вороватым неисправимо. Что касается его внешности, то имя его, мне кажется, дает достаточное о том представление. О внутренней же его сути было сказано выше. Жил кот Мордан в коммунальной квартире, отнюдь не голодал, призвание же свое видел не в ловле мышей, не в той ласковости, которой иные коты умудряются снискать у людей беспечальное себе житье, а в том, чтобы следовать своей врожденной преступной склонности — воровать. Стоило хозяйке зазеваться или выйти из, кухни, как Мордан был тут как тут. Он умудрялся вытаскивать мясо даже из кастрюли с кипящим супом.
Ловкость и наглость, с которой совершал он свои налеты, постоянно держала всех обитателей квартиры как бы на осадном положении. Конечно, с одной стороны, это было полезно, так как представляло собой постоянную тренировку бдительности, внимательности и устойчивости нервной системы. Но, с другой стороны, квартирные обитатели, не понимая положительной стороны таких испытаний, предпочли искать легкой жизни и малодушно решили избавиться от кота. Бедное животное отвезли в дальний конец города и оставили там на глухой окраине. С месяц все жили расслабленно, спокойно и думали, что так будет всегда. Но ошиблись: через месяц Мордан вернулся. Вернулся злой, похудевший и неизменно верный прежним преступным своим пристрастиям.
На кошачью беду, в той же квартире жил капитан сухогруза. Решено было, что капитан заберет кота с собой на корабль. Суровая морская дисциплина и неизбежные испытания призваны были перевоспитать кота и исправить его пороки. Но рецидивист на то он и рецидивист. Само собою, на корабле криминальные возможности кота, по сравнению с кухней, возросли многократно. Мордан крал все, что мог. Уберечься, уследить за ним было практически невозможно. Конечно, я был бы склонен во всем этом увидеть скорее некий азарт, элементы игры, увлекательный поединок между Морданом и остальными. Что еще может так скрасить монотонные дни пути? Моряки, к сожалению, не поднялись до столь возвышенных чувств и оказались настроены более прозаически. Они не приняли вызова, который судьба посылала им, и, едва дождавшись первого индийского порта, оставили Мордана на берегу.
На этом история с вороватым котом должна была бы завершиться. Этого не случилось.
Обитатели одесской квартиры, избавившись от наваждения, жили счастливо и спокойно. Они забыли и думать о коте, а если и вспоминали Мордана, то теперь уже без былого ужаса, а, возможно, даже и с некоторым сожалением и ностальгией.
Когда же по прошествии полутора лет на рассвете у дверей все той же одесской квартиры послышалось жалобное мяуканье, сначала никому и в голову не пришло, что это мог быть Мордан. Но это был именно он — добравшийся в Одессу из Индии, их неисправимый, шкодливый кот. Для всех это было как возвращение блудного сына.
Желающие могут попытаться рассчитать, через сколько границ, рек, гор и пустынь пришлось коту перейти, сколько тысяч километров преодолеть, чтобы вернуться домой.

1
Комментарий удален
Одесский кот Мордан, который жил в коммунальной квартире был очень ловким и наглым. Он совершал свои налеты на кухню так проворно и неожиданно, что держал жителей квартиры в постоянной бдительности.

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-28T22:19:07+00:00
Одесский кот Мордан, который жил в коммунальной квартире был очень ловким и наглым. Он совершал свои налеты на кухню так проворно и неожиданно, что держал жителей квартиры в постоянной бдительности. И они решили избавиться от кота.  Надоедливого кота отвезли в дальний конец города и оставили на окраине. Прошел месяц. Жильцы той квартиры жили в спокойствии и думали, что это навсегда. Но Мордан вернулся. Он был исхудавшим, злым и голодным. Но в той квартире жил капитан сухогруза. Всеми жильцами было решено, что кота отдадут капиталу на корабль. Они считали, что суровая морская дисциплина должна будет перевоспитать кота. Но на корабле шалости кота возросли во много раз. Мордан крал все, что мог и за ним никто не мог уследить. Морякам кот сильно надоел и, едва дождавшись первого индийского порта, оставили его там.  Итак, все думали, что избавились от шкодливого кота. И обитатели одесской квартиры жили спокойно и счастливо. Но прошло полтора года и на лестничной площадке у дверей той же квартиры послышалось мяуканье. Никто и не подумал, что это может быть тот самый Мордан, ведь его отправили так далеко. Но это был именно он. Он проделал большой путь: из Индии в Одессу, чтоб вернуться к своим прежним хозяевам.  Для всех это было как возвращение блудного сына.