Ответы и объяснения

2012-04-08T08:35:43+00:00

в речке Солянке, впадающей в Лену неподалеку от г. Олекминска (Якутия), на каждый литр воды приходится 21 грамм соли. В этой же местности протекают большие ручьи, в которых насыщенность соли достигает 70 граммов на литр воды.

 

Объясняется это явление тем, что на территории Якутии когда-то было море, в лагунах которого оседали мощные солевые слои. Толщина некоторых из них достигает 15 метров. Водные потоки, проникая через эти слои, обильно насыщаются солью.

2012-04-08T08:39:55+00:00

В Якутии есть соленая река. Ее так и зовут Солянка.

Там где она протекает много мощных пластов соли, прикрытых известняками. В Солянку несут свою воду подземные (речки) родники. Пробиваясь из-под земли, они просачиваются через соленые отложения и насыщенные повареной солью попадают в реку.

Еще более соленым является приток Вилюя - Кемпендяй. Содержание соли в литре его воды составляет 8 г.

Откуда же попадает соль в эти реки?

Оказывается, много миллионов лет назад на территории современной Якутии было большое море.Со временем, в результате поднятия земной коры, оно отступило, но во многочисленных впадинах еще оставались соленые озера. Потом и они ис- парились, оставив залежи соли, которые местами достигают нескольких десятков метров толщины. Проходя через них, поверхностные и подземные воды приобретают свои необычайные свойства.