Ответы и объяснения

2014-02-28T16:57:01+04:00
Евразию образуют две части света - Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине. Морская граница проходит по Азовскому и Черному морям, а также по проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря. 
Очертания берегов. На физической карте материка видно, что его береговая линия больше всего изрезана на западе. Атлантический океан глубоко вдается в сушу, обособляя Скандинавский полуостров. На юге материка своими размерами выделяются полуострова Аравийский и Индостан. Их омывает Индийский океан. Островов у южного побережья Евразии мало, самый крупный - Шри-Л анка. 
Заметно изрезана береговая линия Евразии и на востоке, омываемая Тихим океаном. Окраинные моря отделены от Тихого океана цепочкой полуостровов (Камчатка) и островов, самые крупные - Большие Зондские. 
Северный Ледовитый океан, омывающий Евразию с севера, неглубоко вдается в сушу. Наиболее крупные полуострова на территории нашей страны - Кольский, Таймыр, Чукотский. На некотором отдалении от побережья расположены острова Новая Земля, Новосибирские и ряд других. 
Несмотря на значительную изрезаность берегов, влияние океанов на природу внутренних частей материка незначительно из-за их удаленности. 
Трудно доступную Центральную Азию и прилегающие к ней территории начали изучать сравнительно поздно, лишь в XIX в. Даже далекую Австралию в то время знали лучше. В исследовании этой территории особенно велики заслуги русских путешественников Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и Никола Михайловича Пржевальского. 
П.П. Семенов совершил два путешествия по Тянь-Шаню. Результаты были поразительные. Он установил границы Тянь-Шаня - одной из главных горных систем Центральной Азии, от крыл Хан-Тенгри, долгое время считавшийся самой высокой вершиной Тянь-Шаня. Исследовал высокогорное озеро Иссык-Куль, П.П. Семенов доказал, что оно бессточное. Впервые были установлены высотные пояса в горах Тянь-Шаня. Оказалось, что снеговая линия здесь расположена выше, чем в Альпах. 
В признание его научных заслуг П.П. Семенов получил право называться Тян-Шанским. Именем П.П. Семенова - Тян-Шанского названы горные хребты, отдельные вершины, ледник в Центральной Азии. 
Имя Н.М. Пржевальского навсегда вошло в историю географических открытий и исследований. Он положил начало всестороннему изучению Центральной Азии. Им обследована территория, по площади почти равная Австралии. 
Много трудностей пришлось преодолеть Н.М. Превальскому и его спутникам - высокие горные хребты и сыпучие безжизненные пески пустынь, жару и сильные холода ..