Ответы и объяснения

2014-02-28T13:03:11+00:00
– Говорят, что жизнь – это те дни, которые особенно запомнились, – говорит собеседник «Псковской правды». – Так вот дни военного детства врезались в мою память навсегда. А родился я в небольшом уральском городке Бузулуке, известном тем, что в нем родился один из первых маршалов – Александр Егоров, а Георгий Жуков служил командиром 39-го кавалерийского полка.
Война началась для меня в 3 часа дня 22 июня 1941 года, когда возвращался с речки. На скамеечках у домов сидели заплаканные старушки. А через два месяца мы уже провожали на фронт отца: мама, я и полугодовалый братишка. Навсегда запомнил напутственные слова отца: «Ты – старший мужчина в доме, помогай и береги мать, слушайся ее». А мужчине этому было всего 7 лет от роду! До этого мы напилили и накололи с отцом дров на зиму. А вот запастись продуктами не успели. Уже через неделю в магазинах все исчезло, да просто не было денег – все жили от получки до получки.
Вскоре появились первые беженцы. Это были жены командиров из Бреста. Их расселили по квартирам горожан. К нам поселили женщину с маленьким больным ребенком, которого спасти не удалось.