Ответы и объяснения

2014-02-28T10:49:08+00:00
Мало кто знает, что эта знаменитая картина написана на основе образа героини «Сказки о царе Салтане» и что сейчас эта картина хранится в Третьяковской галерее в Москве.

Картина М.А. Врубеля «Царевна-Лебедь» удивительна. Девушка, изображенная на картине это воплощение женской красоты. Это девушка-загадка. Большие черные глаза, длинные черные волосы – разве это не эталон красоты? Она как ангел, у нее есть крылья. На ее голове корона-кокошник, украшенная драгоценными камнями. Легкая белая вуаль, которая немного слетает с ее волос, вышита серебряными нитями. За спиной девушки два больших крыла, которые являются как воплощение свободы, ведь крылья это свобода.

Тонкое и нежное ее лицо печально, а глаза светятся какой-то загадочной грустью, в этих глазах отражается тоска одиночества. Кажется, словно Царевна заглядывает прямо в душу мне. Я вижу в ее глазах тоску, ожидание чего-то важного или же прощание - тихое, безмолвное. Царевна будто хочет что-то сказать, но не может. Девушка оборачивается, ее брови приподняты, а губы сомкнуты. Она прижимает свою руку к груди, ближе к сердцу.

Темный фон картины только подчеркивает красоту и чистоту Царевны-Лебедь, она словно придает всей картине добрый свет, цвет надежды, мира, добра и спокойствия. У зрителя создается такое впечатление, будто он заглядывает в сказочный мир, где перед ним предстает прекрасная девушка-птица в белом одеянии и с крыльями ангела, которая отражена в синем, холодном море. Она родилась из воды, она чиста, она прекрасна. Это самый пленительный образ девушки в произведениях М.А. Врубеля.