Ответы и объяснения

2014-02-27T00:15:09+00:00
Ввиду создавшегося чрезвычайного положения было признано необходимым: 1. Создать Государственный Комитет Обороны. 
2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны. Произошли изменения в руководстве Вооруженными Силами. Строительство Вооруженных Сил. В июле 1941 года образован орган стратегического руководства вооруженной борьбой - Ставка Верховного Главнокомандования. ГКО постановил: Ставку Главного Командования преобразовать в ставку Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования имела следующие функции: Координация действия фронтов, Контроль за исполнением директив верховного Главнокомандования, Подготовка и осуществления операций. При СНК СССР создан ряд новых органов: 

1. Совет по эвакуации, 

2. учреждения, ведавшие снабжением народного хозяйства: 

* Главснабуголь, 

* Главснабнефть. 

Создан ряд новых народных комиссариатов по отраслям, производивших вооружение, боеприпасы, снаряжения. 

В период Великой Отечественной войны произошли характерные изменения в структуре наркоматов. Наркомат являлся центральным отраслевым органом. 

Произошли следующие изменения: 

* были упразднены учетно-статистические подразделения; 

* упразднены отделы и управления учебными заведениями; 

* упразднено юридическое бюро. Произошли существенные изменения в органах разведки и контрразведки. В городах, расположенных в непосредственной близости от фронта, создавались чрезвычайные органы - городские комитеты или штабы обороны (1941 г.) . 

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 17 июля 1941 года и 10 января органы военной контрразведки были выделены из наркома обороны. И преобразованы в особые отделы с подчинением их Наркомату Внутренних дел СССР. 

Исходя из сложившейся обстановки и в целях более тесного объединения усилий органов государственной безопасности, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1941 года НКВД и НКГБ объединены в единый наркомат внутренних дел.