Ответы и объяснения

2014-02-26T15:39:56+00:00
Крестьянский сын, Василий Максимович Максимов родился 17(29) января 1844. Начал обучаться живописи в иконописной мастерской, а затем поступил в Петербургскую Академию Художеств. Немного больше года он проработал в Художественной артели, где написал картину - "Больное дитя" получившую золотую медаль за "экспрессию"
Но от участия в конкурсе на заграничную поездку отказался, заявив, что до того, как изучать дальние страны, надо изучить свою собственную.
"Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, - говорил он, - я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя".
Став учителем рисования в семье помещика Голенищева-Кутузова. Здесь он написал много картин на тему - жизнь русской деревни.
Одной из наиболее значительных его картин стала картина "Все в прошлом."
Как писал Некрасов - "Распалась цепь великая, распалась и ударила. Одним концом по барину, другим - по мужику".
Вот и на этой картине поднимается тема - вымирание дворянских гнёзд. 
Большой барский дом заколочен - нет средств его содержать. Спилены любимые липы, захирели дорожки, только старый пес, как прежде верен хозяйке поместья.
Она полулежит в кресле - остатке былой роскоши. Платье, капор, все это говорит о былом богатстве, увы, ныне потерянном. Старушка дремлет, поддерживаемая подушкой, другая подушка, видимо с уже не существующего дивана подложена под ноги. Около кресла стоит стол, накрытый когда-то богатой, а нынче постаревшей скатертью. Для хозяйки поставлена фарфоровая чашечка, ваза и хлебница. На ступеньках деревянного дома, который раньше был флигелем для прислуги, сидит единственная крестьянка из дворни, которая не покинула хозяйку. Там же стоит самовар, чайник и фаянсовая кружка в большой чашке. Даже сейчас эта грубая, большая кружка подчеркивает разницу в происхождении двух старушек, хотя что им сейчас делить? Ясно, что только бывшая служанка ещё поддерживает жизнь владелица поместья.
Жизненные невзгоды заставили их поселиться в этом крестьянском доме, так и видишь, как кряхтя и охая, поддержанная служанкой идет старуха спать. 
А над ними цветет сирень и запах её проникает везде. Весна. Служанка вяжет носок, зимою будет приятно надеть его на зябнущие ноги.
У обеих женщин все в прошлом - балы и увеселения для одной, труд, труд, труд для другой. Теперь им только и остается радоваться солнышку.