Ответы и объяснения

2014-02-26T14:04:08+00:00
Вегетативная нервная система оказывает большое влияние на поведенческие реакции животного, на деятельность пищеварительной, дыхательной, выделительной, сосудистой, половой систем, а также регулирует (прямо или через гуморальное звено) уровень трофики всех тканей и органов. 
Кровеносная система состоит из сердца с околосердечной сумкой, артерий, лакун и жаберных вен, несущих обогащенную кислородом кровь к сердцу. Сердце расположено в околосердечной сумке под карапаксом на дорсальной стороне головогруди. Оно представляет собой мускулистый мешок многогранной формы. Кровь состоит из лимфы, в которой находятся кровяные тельца, питательные вещества и продукты гормонального обмена. Кровяные тельца представлены лейкоцитами, тромбоцитами и гемоцитами. Кровь бесцветная, так как кровяные тельца связывают кислород не с помощью железа, а меди. Лимфа содержит 1,2% растворимых солей. Лейкоциты встречаются как базофильные, так и эозинофильные. Базофильные лейкоциты могут быть мелкими, средними и большими. 
Насыщение крови кислородом осуществляется через жабры, расположенные в жаберных щелях под бранхиостегитами. Жабры – сегментарные дыхательные органы. 

Жабры покрыты тонкой хитиновой кутикулой, под которой лежат клетки дыхательного эпителия. Полость жабры делится на приводящий и отводящий сосуды. Венозная кровь в жабры поступает из латерального синуса в приводящий сосуд, а обогащенная кислородом кровь по отводящему сосуду впадает в жаберные вены и из них в околосердечную сумку. 

Внутренняя поверхность карапакса покрыта дыхательным эпителием, который несет вспомогательную дыхательную функцию. Жабры и внутренняя поверхность карапакса омываются водой, обогащенной кислородом, за счет создания ее тока эндитами II максил и I ногочелюстей. Направление тока воды обычно спереди назад, но может меняться и в обратном направлении. От протоподитов, вблизи отхождения жабр, выходят пучки нитеподобных образований, которые окутывают жаберные ветви. Они несут рецепторную функцию, служат анализатором химического состава воды в жаберных полостях.