Прослушайте музыкальное произведение или фрагмент из него одного из композиторов: Михаила Ивановича Глинки,Александра Сергеевича Даргомыжского,Александра Порфирьевича Бородина,Модеста Петровича Мусоргского,Николая Андреевича Римского-Корскакова или Петра Ильича Чайковского.
Передайте ваше впечатление от услышанного. Ваше сочинение может быть посвящено одной из тем:"Музыка во мне "," Я и океан музыки","музыка смягчает нравы, воспитывает сердца""Музыка -душа моя"(М.Глинка) " Музыка есть искусство поэтических мыслей" (Н. Римский-Корсаков)
Раскрыть тему вам помогут синнимические ряды:
Очаровать,пленить,околдовать,обворожить,заворожить,зачаровать,покорить,острый,чуткий,тонкий,изощрённый(о слухе)сильный,глубокий,мощный,могучий(о таланте),смутный,неясный,расплывчатый,туманный,неопределённый,неотчётливый (о чувствах,ощущениях),тихий,негромкий,неслышный,слабый.

1
к какому сроку это надо? У меня есть наброски, но надо поработать над текстом, а я смогу этим заняться не раньше чем через час. Утром уже не актуально будет?
ну к часам 7 будет готово?
а когда сможете этим заняться?
сейчас думаю, надеюсь, что-нибудь будет
к 8ми часам поздно?

Ответы и объяснения

  • arzaik
  • светило науки
2014-02-26T08:03:42+04:00
  Мне хотелось бы описать свои впечатления от прослушивания оперы Николая Андреевича Римского-Корскакова «Садко». Конечно, невозможно в нескольких словах проанализировать всё произведение, остановлюсь лишь на нескольких отрывках.
   Уже с первых аккордов, завораживает вступление к опере «Океан – море синее». В нём слышится движение волн, мощное и глубокое. Море живёт, дышит, оно может быть мирным и спокойным, а может бушевать, неистовствовать. Удивительно, как автору удалось с помощью музыки показать нам бескрайность моря, но это удалось, и удалось прекрасно.
         В сцене явления красных девиц подводного царства Римский-Корсаков тоже рисует нам водоём, но это уже волшебное Ильмень-озеро. Вступление перед песней Садко звучит таинственно, подчёркивая необычность этого места, словно обещая какие-то чудеса. Поёт Садко: «Ой, ты, тёмная дубравушка», -  и мелодия покоряет слушателей звуками гуслей, как нежно и мелодично, оказывается может звучать этот инструмент. Мы слышим удивление Садко перед появлением белых лебедей. В музыке ясно передаётся хлопанье крыльев. И вдруг, «то не лебеди, то девицы».
    В песне индийского гостя автор использовал восточные мотивы. Эта удивительная негромкая, лёгкая и сияющая музыка словно передаёт нам аромат и ощущение той самой неведомой, волшебной страны Индии, где «не счесть алмазов в каменных пещерах».
   Своим гениальным мастерством композитор подарил мне второй образ прекрасной сказки о Садко, теперь в моей душе звучит эта музыка.