Ответы и объяснения

2014-02-25T19:32:52+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Средний Урал Средний Урал - самая низкая область Уральских гор, лежит между 56° и 59° с. ш. Южной границей считается гора Юрма, что лежит в Челябинской области, а северной горы Косьвинский камень и его сосед - Конжаковский камень. Северный Урал  отличается небольшими высотами. Перевал, преодолеваемый железной дорогой между Пермью и Екатеринбургом, едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, не заметив, что это горы. Выветривание создало здесь много причудливых скал: Каменная Палатка, Чёртово Городище, Чёртов Стул и т. д. Среднее Зауралье богато озёрами. Самое крупное из них Иткуль. Берега озёр окаймлены борами. Тёмнохвойную тайгу на юге сменяют смешанные леса, на юго-западе — массивы липы. К сожалению, из-за интенсивной вырубки лесов осталось крайне мало. Средний Урал — царство горной тайги. Он покрыт темнохвойными елово-пихтовыми лесами. Ниже 500—300 м их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черёмуха, калина, бузина, жимолость. На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств — железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и посёлков не нуждаются в пояснении: Асбест, Изумруд, Мраморский.  
В формировании климата Среднего Урала играют главную роль западные ветры, дующие с Атлантического океана. Из-за смены теплых и холодных потоков погода нередко меняется не только в течении недели, но и суток. Удаленность от Атлантического океана и соседство Сибири делают Средний Урал носителем континентального климата, что сказывается в более резких сменах температур. Уральские горы, вытянувшиеся с севера на юг, мешают движению воздушных потоков с запада. Поэтому на западном склоне гор осадков выпадает больше, чем на восточном и за Уралом. В то же время горы не мешают перемещению воздуха в южном или северном направлениях. Холодный воздух Арктики нередко проникает вдоль хребта далеко к югу, а теплый и сухой с юга продвигается на север. Особенно весной и летом, к востоку от Урала эти перемещения вызывают неустойчивую погоду. Средняя температура января колеблется от -16 до -20 градусов, в июле от +18 до +19. Иногда случаются морозы -40 -50 градусов. Безморозный период продолжается на юге Среднего Урала 110-120 дней, на севере 90-95 дней. Здесь выпадает много осадков. Восточная часть получает осадков 400-500 мм в год, юго-восточная - до 380 мм. Горная часть более увлажнена, и количество осадков в горах северной части Среднего Урала доходит до 700 мм в год. В зимний период накапливается масса снега, особенно в горах. Тает он на юго-востоке Среднего Урала в середине апреля, а на северо-востоке - в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах таяние продолжается и в мае. Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. В это время здесь чаще бывает дождливая и облачная погода. Зима длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. При ясном небе и безветрии, когда приходит сильно охлажденный воздух из Арктики, наступают сильные морозы (-20-40 ). Зима - наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы – редкое явление и чаще наблюдается в юго-западных районах Среднего Урала. Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период не редко холода приходят снова, связанно это с распространением воздуха с севера области. Морозы прекращаются обычно в мае, но заморозки по ночам продолжаются до конца весны. Лето на Среднем Урале нередко связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала - в июле.