Ответы и объяснения

2014-02-25T18:54:38+04:00
Овод, ну что же Вы так беспочвенно иронизируете? :-)
Гоголь Н. В. действительно составлял "Объяснительный словарь"!

Со второй половины 30-х годов XIX века разгорается увлечение Гоголя сбором материалов для объяснительного словаря русского языка. Гоголь был убежден «в существенной необходимости такого объяснительного словаря, который бы выставил, так сказать, лицом русское слово в его прямом значении, осветил бы ощутительней его достоинство, так часто незамечаемое, и обнаружил бы отчасти самое происхождение» . Он писал: «Тем более казался мне необходимым такой словарь, что посреди чужеземной жизни нашего общества, так мало свойственной духу земли и народа, извращается прямое, истинное значение коренных русских слов: одним приписывается другой смысл, другие позабываются совсем»

Гоголь думал, что составление такого словаря — дело лингвиста с «особенными способностями» , с «внутренним ухом, слышащим гармонию языка» . «Явление таких лингвистов, — справедливо говорит Гоголь, — всегда и повсюду бывало редким. Ими отличались преимущественно как-то славянские земли. Словари Линде и Юнгмана останутся всегда бессмертными памятниками их необыкновенных лингвистических способностей» .

У Гоголя были, несомненно, «большие способности к языкознательному делу» . Словарь, о котором он мечтал (в то время еще не созданный) , — толковый словарь, сокровищница национального и общенародного живого русского языка, по-видимому, с этимологическими объяснениями.

Необходимо отметить некоторую близость замысла «Объяснительного словаря» Гоголя к задачам «Толкового словаря» Даля. О Дале Гоголь отзывался, что у него нет искусства вымысла, дара «производить творческие создания» , но «он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с ее деловой стороны. Ум твердый и деловой виден во всем его слове, а наблюдательность и природная острота вооружают живостью его слова. Все у него правда и взято так, как есть в природе» . По словам Гоголя, Даль «более других угодил личности его собственного вкуса и своеобразию его собственных требований» . «Каждая его строчка, — писал Гоголь, — меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни.. . Его сочинения — живая и верная статистика России. Все, что ни достанет он из своей многообещающей памяти и что ни расскажет достоверным языком своим, будет драгоценным подарком.. .

Есть и своеобразная оценка Далем языка и стиля Гоголя. В. И. Даль в письме к М. П. Погодину (от 1 апреля 1842 г. ) так отозвался о языке Гоголя: «Удивительный человек Гоголь! Увлекаешься рассказом его, с жадностью проглотишь все до конца, перечитаешь еще раз и не заметишь, каким диким языком он пишет. Станешь разбирать крохоборчески — видишь, что совсем бы так писать и говорить не следовало; попробуешь поправить — испортишь. Нельзя тронуть слова. Что, как бы он писал по-русски! »

Так резко расходился с Гоголем Даль в теоретическом понимании норм русского литературного языка. Это следует иметь в виду и при сопоставлении принципов лексикографической работы Гоголя и направления словарной деятельности Даля.