Ответы и объяснения

2014-02-25T18:17:24+04:00
Пери́кл (др. -греч. Περικλῆς, от περί + κλέος, — «окружённый славой» ; около 494—429 г. до н. э. ) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. 

Перикл родился в Афинах в семье аристократов. Свою активную политическую деятельность начал, возглавив политическую группировку Алкмеонидов. Несмотря на своё аристократическое происхождение, позиционировал себя как сторонник демократии. В борьбе с Кимоном, вождём аристократической группировки, Периклу была необходима поддержка народа [3]. Добившись изгнания Кимона в 461 году до н. э. , он стал одним из самых влиятельных политиков в Афинах и стал проводить серию реформ, которые знаменовали собой важный этап в демократизации афинского полиса. Перикл позиционировал себя как выразителя интересов всего народа Афин, в противоположность своему противнику, Фукидиду, преемнику Кимона, опиравшемуся только на аристократию. 

После изгнания Фукидида Перикл фактически встал во главе Афин, будучи самым влиятельным и авторитетным политиком. Эпоха наивысшего расцвета демократии была, в то же время, эпохой преобладания одного государственного деятеля. Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и прочие) . Афины при Перикле достигли высшей степени экономического и культурного развития (Периклов век) . При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира. В этот период Перикл расширял сферу афинского влияния и готовился к войне со Спартой. 

В 431 году до н. э. началась Пелопоннесская война. Благодаря правильно выбранной тактике Перикла, афиняне смогли противостоять спартанцам, но начавшаяся в городе эпидемия спутала все его планы. Он начал терять своё влияние в полисе и умер в 429 году до н. э. , возможно, став жертвой эпидемии. С его смертью закончился Периклов век, период наивысшего расцвета греческого полиса.