ТЕМА: МУТУАЛИЗМ
1) в каких условиях для растений наиболее важен симбиоз с бактериями-азотфиксаторами?приведите примеры.Как используется мутуализм растений с азотофиксаторами в практике сельского хозяйства?
2) какие бактерии относятся к хемоавтотрофам.какие реакции они используют для получения энергии? как вы думаете,какие из них могут быть эндосимбионтами морских животных?
3) как вы думаете,на основе каких типов взаимоотношений мог возникать мутуализм в процессе эволюции?
4)дайте классификацию мутуалистических взаимоотношений,основанную на том, какую выгоду получает от сожительства каждый из партнеров.ы
5)у вас начал болеть живот.Вы решили,что к вам в кишечник попали болезнетворные бактерии, и начали пить антибиотик левомицитин. Как вы думаете может ли вам повредить такое лечение? Если да,то почему?
6) как вы думаете, почему у водных животных часто встречаются эндосимбионты-фотосинтетики,а у наземных - никогда?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-25T21:11:12+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1.симбиоз с бактериями важен в условиях нехватки азота, например, на подзолистых, песчаных, серых лесных почвах, примеры любые бобовые растения клевер, бобовник, люпин. в с/х симбиоз с бактериями могут использовать для безопасного удобрения почвы азотными удобрениями, для этого семена некоторых бобовых, например клевера, люцерны, донника, могут опудривать спорами бактерий, и так высевать на полях

2.Хемотрофы - организмы, получающие необходимую для жизни энергию в результате химических реакций. Среди хемотрофов есть гетеротрофы (все животные, грибы) и автотрофы (некоторые бактерии). Последние способны жить за счет окисления неорганических веществ - например, аммиака или сероводорода. Хемотрофов отличают от фототрофов (таких, как зеленые растения), получающих энергию за счет процесса фотосинтеза. 
2H2S + О2 = 2Н2О + S2 + 126 к кал.
S2 + 2Н2О + 3О2 = 2H2SО4 + 294 к кал.
2FeСО3 + 3Н2О + О = 2Fe(OH)3 + 2СО2 + 29 ккал. ( железобактерии) 
Вот парочка реакций, что делают такие бактерии! 
Обилие бактериальных эндосимбионтов характерно для губок. У некоторых губок цианобактерии составляют до трети живой массы, и хозяева получают от них до 80% всей энергии 
Цианобактериирода прохлорон— эндосимбоинты асцидий ! Эти бактерии по строению и набору хлорофиллов наиболее близки к предкам хлоропластов.

3. Я думаю, в начале был паразитизм, некоторые бактерии находятся внутри корня растения, а иногда и внутри его клеток, польза же для растений, видимо, случайна, если бы эти бактерии давали не связанный азот, то пользы для растений не было бы, кроме того ,если бы бактерии давали какой либо токсин, то растение гибло бы
4. Классификация мутуалистических взаимоотношений.

Не все межвидовые взаимоотношения гибельны для одного из участвующих в них видов. Во многих случаях они выгодны обоим видам; хорошим примером служат цветковые растения и опыляющие их насекомые. Опылитель получает необходимую ему пищу в виде нектара и (или) пыльцы, а растение благодаря посещению насекомого оказывается опыленным. В отсутствие какого-либо альтернативного источника пищи насекомое без растения погибло бы от голода; точно так же без опылителя и растение вымерло бы. Подобные взаимоотношения известны под общим названием симбиоза или мутуализма.

Типы взаимоотношений, выгодные и (или) безвредные для обоих видов

А. В пределах одного вида.

1. Спаривание.

2. Некоторые социальные взаимодействия (например, образование косяков у рыб или стай у птиц).

3. Разделение труда между членами колонии (например, у общественных насекомых или у вольвоксовых).

Б. Между видами.

1. Комменсализм — один вид выигрывает, а другой ничего не выигрывает, но и не теряет (например, пауки-комменсалы, живущие в паутнне другого паука и питающиеся остатками его пищи; комары и растения сарраценин).

2. Мутуализм — выигрывают оба вида.

а. Необлигатный (например, неспециализированные цветки и их опылители; коровы и египетская цапля).

б. Облигатный (например, юкка и ее опылитель Tegeticula spp.)

3. Симбиоз — крайние случаи облигатного мутуализма, когда оба вида находятся в теснейшей ассоциации. Классический пример — лишайник.

5
.
Употребление антибиотиков очень вредит флоре кишечника
Поскольку они убивают всех бактерий, (вредоносных и полезных), они парализуют значительную часть полезной бактериальной флоры в кишечнике. В таком случае эта естественная защита будет потеряна, а вместе с этим важные задачи обмена веществ и пищеварения уже не смогут быть выполнены. Есть большая опасность, что после такого опустошающего удара в кишечнике смогут заново поселиться не те бактерии, которые нужны.

6.
1. зооксантеллы- это водоросли. Им необходим свет, а ткани сухопутных организмов непрозрачны (по крайней мере в голову другие примеры не приходят)
2. зооксантеллы могут передаваться "по наследству" через яйцеклетки от организма к организму, но чаще в виде спор по воде, что на суше так же невозможно
3. зооксантеллы захватываются организмом хозяина путем фагоцитоза